$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Разумков заявил, что подпишет законопроект об олигархах исключительно в редакции, проголосованной в Раде

Разумков заявил, что подпишет законопроект об олигархах исключительно в редакции, проголосованной в Раде Разумков: Когда будет подан корректный законопроект, я его подпишу
Фото: Дмитро Разумков / Facebook
Бывший спикер Верховной Рады 17 октября в эфире "Украина 24" заявил, что именно он должен подписать закон об олигархах.

"Его должен подписывать я. Глава Верховной Рады, согласно решению Конституционного Суда, подписывает законопроект, свидетельствуя, что это именно тот текст законопроекта, который был принят в стенах Верховной Рады в тот или иной день, когда он голосовался. На момент рассмотрения законопроекта №5599, так называемого закона об олигархах, главой Верховной Рады был ваш покорный слуга", – сказал он.

Вместе с тем экс-спикер не уверен, что закон дадут ему на подпись.

"Но мы же видим, как все происходит. Как оно голосовалось, с нарушением регламента и так далее. Почему до сих пор не подписан – есть две преграды. Первая: подано 12 постановлений о блокировании, причем на прошлой неделе они были сорваны, потому что комитет должен был их рассмотреть на пленарной неделе и не затягивать процесс, но этого не произошло. Думаю, это будет где-то во вторник", – отметил Разумков.

Вторая причина, по словам экс-спикера, – это принятые в законопроекте три поправки, которые противоречат друг другу.

"Поэтому, когда будет подан корректный законопроект, я его подпишу. Но если комитет, как уже пытался, будет исправлять то, за что голосовала Верховная Рада, то извините, это уже другая история, причем связанная с уголовной ответственностью", – сказал он.

Разумков прокомментировал слова нового спикера Руслана Стефанчука, который заявил о намерении подписать этот законопроект вопреки тому, что на момент голосования еще не был председателем Верховной Рады.

"Это будет не соответствовать действующему законодательству. Вы же видите, что далеко не всегда это соблюдает. Я видел высказывания Руслана Алексеевича, где он сказал, что "мы не будем обращать внимания на закорючки в регламенте". Но регламент – это закон", – добавил Разумков.

Контекст

Верховная Рада 23 сентября приняла во втором чтении законопроект президента Украины Владимира Зеленского об олигархах. За документ проголосовали 279 народных депутатов при 226 необходимых. Голосование проходило по специальной процедуре, без возможности внести дополнительные правки в зале.

Голосуя за законопроект о деолигархизации во втором чтении, народные депутаты учли три поправки, которые противоречат друг другу, заявлял глава фракции "Голос" Ярослав Железняк. Они касаются того, какой орган должен определять олигархов, говорил нардеп. В частности, одна из поправок авторства Разумкова предлагала, что определять олигархов должен не Совет национальной безопасности и обороны Украины, как это было в предложенной профильным комитетом редакции, а спецкомиссия при Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции.

Разумков также утверждает, что Рада приняла его поправку в законе.

Новый глава парламента Стефанчук назвал два варианта решения возможной правовой коллизии в законе об олигархах.

По мнению Разумкова, Зеленский должен ветировать закон об олигархах и вернуть документ в Раду со своими предложениями или подписать закон и после этого вносить в него изменения. Он подчеркнул, что Рада не сможет переголосовать законопроект о деолигархизации.

2 сентября уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к спикеру с официальным письмом по поводу законопроекта, она заявила, что документ противоречит Конституции.

Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) приняла к рассмотрению обращение Разумкова с просьбой оценить законопроект об олигархах.

В комиссии заявляли, что подготовят заключение по законопроекту Зеленского об олигархах в середине декабря, и призывали не рассматривать в Раде законопроект об олигархах во втором чтении, пока не будет готово ее заключение, так как это будет крайне негативным сигналом для западных партнеров.

4 октября Разумков заявил о попытках фальсификации текста закона об олигархах.