Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Россия вернула Украине корабли, ГБР подготовило подозрение для Порошенко. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор главных событий понедельника, 18 ноября.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
РФ передала Украине корабли в акватории Черного моря
РФ передала Украине корабли в акватории Черного моря
Фото: krymr.com

Возвращение украинских военных кораблей

Россия вернула Украине захваченные в ноябре 2018 года бронированные катера "Никополь" и "Бердянск", а также буксир "Яны Капу" в акватории Черного моря, они возвращаются в Украину.

Переданные корабли тщательно проверят, чтобы выяснить, не изымали ли с них оборудование и документацию, сообщили в Министерстве иностранных дел Украины. В ведомстве отметили, что Киев продолжит суд против Москвы в Гааге по поводу нарушений при захвате кораблей.

Министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил, что расценивает возвращение судов как выполнение Россией решения Морского трибунала. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков утверждает, что это никак не связано.

Подозрение для Порошенко

Следователи Государственного бюро расследований направили в Генпрокуратуру проект сообщения о подозрении пятому президенту Украины Петру Порошенко в рамках досудебного расследования уголовного производства о его возможном неправомерном влиянии на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте – мае 2019 года.

Порошенко заявил, что над этим "даже куры смеются"; он отменил ряд встреч в Турции и вернулся в Украину. Адвокат экс-президента Игорь Головань назвал это подозрение "конвульсиями главы ГБР Романа Трубы", который "из последних сил цепляется за кресло". 

Генпрокурор Руслан Рябошапка сообщил, что в текст подозрения Порошенко могут внести правки, в частности возможно изменение квалификации. 

Подозрение для Ляшко

Бориспольская местная прокуратура сообщила экс-нардепу, лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко подозрение в нанесении легких телесных повреждений (ч. 2 ст. 346 Уголовного кодекса Украины) главе комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрею Герусу.

Рябошапка сказал, что драка с Герусом может дорого обойтись Ляшко. "У человека появилась возможность снова попасть в телевизор. И он использовал момент с Андреем Герусом. Но такие вещи наказываются Уголовным кодексом", – заявил генпрокурор.

Предложения "Газпрома" по транзиту газа

Российский "Газпром" направил НАК "Нафтогаз України" официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год.

Расследование дел Майдана

В ГБР создали подразделение по расследованию преступлений, совершенных во время массовых протестов в 2013–2014 годах на Майдане, сообщил Труба. 

Спикер украинского парламента Дмитрий Разумков заявил, что созыв внеочередной сессии Верховной Рады для утверждения законопроекта, который урегулирует вопросы по расследованию дел Майдана и предусматривает увольнение Трубы после перезапуска ведомства, является маловероятным. Он надеется, что депутаты "дорассмотрят" этот проект закона 3 декабря.

Суд избрал меру пресечения главе правления "Укрэксимбанка"

Согласно решению Печерского районного суда Киева, глава правления "Укрэксимбанка" Александр Гриценко должен внести 2,999 млн грн залога в течение пяти дней. 

ОАСК закрыл дело против Супрун

Окружной административный суд закрыл производство по иску экс-нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука к бывшей и.о. министра здравоохранения Уляне Супрун об отсутствии у нее полномочий министра и признании ее действий противоправными.  

Кремль подтвердил дату нормандского саммита

Подготовка к переговорам по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате, которые должны состояться 9 декабря в Париже, вступила в завершающую стадию, сообщил Песков. 

Протесты в Грузии

Сегодня утром участники антиправительственных митингов в Тбилиси заблокировали все входы в здание парламента и объявили о начале его пикетирования. Пикетчики начали возводить баррикады у здания. 

Бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН", что в антиправительственных митингах, которые проходят в Тбилиси, впервые участвуют все оппозиционные силы Грузии. По его мнению, властям вряд ли удастся погасить протесты.

Сотни полицейских со щитами, в спецодежде и с дубинками окружили здание парламента Грузии по периметру и оттеснили оппозиционный пикет. Для разгона акции использовали водометы, есть раненые и задержанные.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации