$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +12 Киев

САП направила в суд дело экс-главы Верховного Суда о взятке в $1,8 млн

САП направила в суд дело экс-главы Верховного Суда о взятке в $1,8 млн По решению ВАКС Князев находится под домашним арестом
Фото: telegraf.com.ua

Специальная антикоррупционная прокуратура передала в суд дело по обвинению во взятке бывшего председателя Верховного Суда Всеволода Князева. Об этом сообщила пресс-служба САП.

"4 марта 2024 года прокурор САП по материалам досудебного расследования Национального антикоррупционного бюро Украины направил в суд обвинительный акт в отношении бывшего председателя Верховного Суда, обвиняемого в получении неправомерной выгоды в особо крупном размере", – говорится в сообщении.

Во время следственных действий НАБУ и САП задокументировали передачу и получение двумя траншами $1,8 млн. Во время получения второго транша в $450 тыс. Князев и его адвокат Олег Горецкий были задержаны с поличным, отмечают правоохранители.

Действия бывшего председателя ВС квалифицированы по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (подкуп публичного лица). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, с конфискацией имущества.

Контекст

15 мая 2023 года СМИ сообщили, что НАБУ задержало на взятке председателя Верховного Суда. В тот же день вечером НАБУ и САП проинформировали, что разоблачили масштабную коррупцию в ВС. Как сообщили в НАБУ, речь идет о взятках в размере $2,7 млн, из которых $1,8 млн были предназначены для представителей Верховного Суда, еще $900 тыс. – для посредников. Производство открыли по ч. 4 ст. 368 и ч. 4 ст. 369 Уголовного кодекса (получение неправомерной выгоды должностным лицом и предоставление неправомерной выгоды должностному лицу).

Следствие считает, что в связке с Верховным Судом действовал "бэк-офис", который был посредником между руководством суда и лицами, пытавшимися за неправомерную выгоду решить свои вопросы в суде. Предполагается, что эту функцию выполняла адвокатская фирма Горецкого.

16 мая Князеву сообщили о подозрении. Перед этим пленум Верховного Суда выразил ему недоверие и прекратил полномочия как председателя суда. Позже стало известно, что в рамках уголовного производства по подозрению Князева во взяточничестве НАБУ обыскивало двух действующих судей ВС и одного в отставке.

18 мая ВАКС отправил Князева под арест с возможностью выйти под залог в размере 107 млн грн. Защита судьи утверждала, что у Князева нет денег на такой залог, а названная ВАКС сумма "является чрезмерной и несогласованной с имущественным положением", поэтому 31 мая ее уменьшили до 75 млн грн. 31 августа ВАКС во второй раз уменьшил размер залога Князеву – с 75 млн до 55 млн грн. В третий раз залог уменьшили 26 сентября – с 55 млн до 45 млн грн. В четвертый – 13 октября, до 35 млн грн.

12 октября стало известно, что адвокат Горецкий заключил соглашение со следствием. ВАКС признал его виновным в пособничестве в получении взятки и мошенничестве, назначив наказание в виде пяти лет лишения свободы без конфискации имущества. Суд освободил его от отбывания наказания с испытательным сроком на три года.

С 5 декабря 2023 года по 30 января 2024 ВАКС еще трижды уменьшал залог Князеву, последний раз – до 18,168 млн.

31 января "Слово и дело" сообщало, что необходимая сумма была внесена и Князев вышел из-под ареста.