ГОРДОН
 
 

СБУ отрицает наличие допуска к гостайне у помощницы Зеленского. Нардеп призвала дать правовую оценку действиям Левченко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На протяжении 2020 года помощница президента Украины Левченко работала на общественных началах, писали СМИ
На протяжении 2020 года помощница президента Украины Левченко работала на общественных началах, писали СМИ
Фото: depositphotos.com

Служба безопасности Украины опровергла наличие допуска к гостайне у личной помощницы президента Владимира Зеленского Марии Левченко. Об этом говорится в ответе СБУ на запрос народного депутата от "Евросолидарности" Ирины Фриз.

Нардеп опубликовала документ 28 декабря на своей странице в Facebook.

"Что касается гражданки Левченко, сообщаем, что по имеющимся учетам, допуск к государственной тайне ей не оформлялся", – отметили в СБУ.


Фото: Ірина Фріз / Iryna Friz / Facebook
Фото: Ірина Фріз / Iryna Friz / Facebook


Таким образом, по словам Фриз, пребывание Левченко в кабинете Зеленского при обсуждении операции "Авеню" по вагнеровцам, о чем сообщили главред "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов и экс-глава ГУР Минобороны Василий Бурба, "было незаконным и имело признаки преступления, предусмотренного ст. 328 (разглашение государственной тайны) Уголовного кодекса Украины".

"Президент не мог не знать об отсутствии у своей помощницы допуска, а потому не имел права привлекать ее к обсуждению вопросов, подпадающих под ограничение "совершенно секретно". Дальнейшая утечка информации также требует детального расследования на предмет наличия состава преступления "государственная измена" помощницей президента Левченко, которая не сообщила в Офис президента (ОПУ) о наличии у ее мужа гражданства Российской Федерации", – написала Фриз.

Нардеп призвала СБУ предоставить правовую оценку "незаконному доступу Левченко к сведениям, составляющим государственную тайну", провести расследование "по соблюдению режима секретности и тайного делопроизводства в Офисе президента Украины", а также фактов привлечения лиц без допуска к обсуждению информации с ограниченным доступом на совещаниях с участием Зеленского, руководителя ОПУ.

Контекст:

В 2020 году Зеленский называл Левченко в числе лиц, которым доверяет, сообщало "ВВС News Україна"

Ее муж Александр Гогилашвили работал в министерстве с 2019 года, занимался формированием госполитики по противодействию наркомании и наркопреступности. Он был уволен с должности 13 декабря 2021 года, после скандала на блокпосту при въезде в зону ООС (топ-чиновник МВД был недоволен требованием правоохранителей предоставить документы для проверки на одном из блокпостов при въезде в зону ООС).

У Гогилашвили есть российский паспорт, полученный в 2003 году в Ленинском районе Ростова-на-Дону, сообщал Центр журналистских расследований со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы РФ. Сам экс-чиновник утверждает, что отказался от российского гражданства и с 2019 года является только гражданином Украины. Он также говорит, что проходил спецпроверку перед назначением в МВД, однако с ее результатами не знаком.

В расследовании Bihus.info, опубликованном 14 декабря, утверждается, что семья Левченко живет в одном доме под Киевом с семьей начальника Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова. 

В том же расследовании сказано, что сотрудники Службы безопасности Украины охраняют Левченко, а также ее детей, хотя госохрана для семьи Гогилашвили не предусмотрена. 

Вячеслав и Диана Стрелковские, которых считают владельцами дома в Хотове под Киевом, где живут Левченко и Гогилашвили, вероятно, имеют российское гражданство.

В штат Офиса президента Украины Левченко взяли после того, как возник скандал с Гогилашвили, писали "Українські новини".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации