ГОРДОН
 
 

Шмыгаль заявил, что проблема с углем в Украине решена

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шмыгаль заверил, что Кабмин "принял и принимает в оперативном порядке" все необходимые решения, чтобы обеспечить стабильность энергосистемы Украины
Шмыгаль заверил, что Кабмин "принял и принимает в оперативном порядке" все необходимые решения, чтобы обеспечить стабильность энергосистемы Украины
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 17 декабря в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде заявил, что проблема с углем в Украине решена.

Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН"

"О наличии угля. Пока баланс положительный: мы добываем и импортируем в сумме 2 млн тонн в месяц при потреблении 1,7 млн тонн в месяц. То есть с углем на сегодняшний день проблематика, по информации Министерства энергетики, решена", – сказал он, отвечая на вопрос относительно угрозы остановки ТЭС из-за дефицита угля (СМИ писали, что Служба безопасности Украины предупредила Кабмин о такой опасности).  

Премьер-министр также сказал, что запасов газа в Украине "абсолютно хватает, чтобы спокойно пройти отопительный сезон".

"Все необходимые решения, чтобы обеспечить стабильность энергосистемы, правительство приняло и принимает в оперативном порядке", – заверил Шмыгаль. 

Контекст:

Украинские власти настаивают, что страна накопила достаточно газа для прохождения отопительного сезона (обычно он начинается в середине октября). Перед началом отопительного сезона в 2020 году в украинские подземные хранилища закачали 28,3 млрд м³. Это был рекордный запас за последние 10 лет, отметила компания "Укртрансгаз". В мае в "Нафтогазі" сообщили, что за время отопительного сезона, начиная с октября 2020 года, из ПХГ отобрали 13,2 млрд м³.

5 ноября министр энергетики Герман Галущенко заявил, что запас газа в хранилищах Украины составляет более 18 млрд м³ – на 13% больше средних показателей в период с 2011-го по 2019 год.

Глава НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко заявлял 13 декабря, что запасов газа в газовых хранилищах Украины должно хватить, чтобы спокойно пройти зиму. Однако 16 декабря он подтвердил, что морозы до -15 могут создать проблемы при прохождении отопительного сезона, о чем говорил в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону экс-глава Офиса президента Андрей Богдан. 

При этом запасы угля критически малы, говорил Витренко 16 декабря. Украина (государство и частные компании) будет поставлять от шести до 10 кораблей угля морским путем ежемесячно, чтобы пополнять запасы на складах, заявляли в ОПУ. В декабре три корабля угля импортирует государственная "Центрэнерго", пять – ДТЭК

Ряд мэров, в частности, мэр Киева Виталий Кличко и мэр Одессы Геннадий Труханов, заявляли о риске веерных отключений электроэнергии в Украине. Но Шмыгаль назвал эту информацию дезинформацией. "Веерных отключений в стране нет", – заявил премьер, призвав не путать их с регламентными работами на электросетях. Об этом также говорил министр энергетики Галущенко. 

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации