$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Шмыгаль заявил, что Украина намерена вступить в Евросоюз в течение двух лет и подготовила для этого "плотный" график

Шмыгаль заявил, что Украина намерена вступить в Евросоюз в течение двух лет и подготовила для этого "плотный" график Шмыгаль: У нас очень амбициозный план присоединиться к Европейскому союзу
Фото: Academy DTEK / Facebook

Украина намерена вступить в Евросоюз в течение ближайших двух лет. Об этом в интервью Politico, опубликованном 30 января, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Он отметил, что разработан "плотный" двухлетний график для обеспечения членства страны в Евросоюзе, который будет обсуждаться на саммите Украина – ЕС, запланированном на 3 февраля в Киеве.

"У нас очень амбициозный план присоединиться к Европейскому союзу в течение следующих двух лет. Поэтому мы ожидаем, что в 2023 году у нас уже может быть эта предварительная стадия переговоров", – сказал премьер-министр.

Издание подчеркивает, что близкие союзники Украины в ЕС – Польша и страны Балтии – решительно поддерживают стремление Киева к членству, однако некоторые другие страны более осторожны в этом вопросе. Они, в частности, опасаются, что Украина и Польша с общим населением в 80 млн человек могут объединиться и стать политической силой, которая будет соперничать в ЕС с Германией.

В то же время, по данным Politico, ряд европейских чиновников заявляют, что Брюссель несет "особую ответственность" перед Киевом.

Контекст

28 февраля 2022 года, через четыре дня после начала полномасштабного вторжения России, Украина подала заявку на вступление в Европейский союз по специальной процедуре. Вскоре такие заявки подали Грузия и Молдова.

17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус кандидата на вступление в ЕС Украине и Молдове, а также выдвинула ряд условий, которые Украина должна выполнить перед началом переговоров о вступлении в Евросоюз.

23 июня лидеры ЕС собрались в Брюсселе на саммит, где предоставили Украине и Молдове статус кандидата, признали европейскую перспективу Грузии и заявили о готовности предоставить ей статус кандидата, как только будут решены приоритетные вопросы.

Украина предприняла все шаги, которые необходимы для выполнения семи рекомендаций Европейской комиссии для начала переговоров по евроинтеграции, и рассчитывает, что оценка выполнения этих рекомендаций начнется в марте, заявила 27 декабря вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

Глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас заявил в интервью, опубликованном 2 января 2023 года, что Евросоюз еще не готов к принятию решения о начале переговоров по поводу членства Украины в альянсе.

В то же время в Еврокомиссии отметили "чрезвычайно большой" прогресс Украины по выполнению рекомендаций ЕС для ее евроинтеграции, указали в Офисе президента.