$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Суд продлил арест Медведчука до 14 ноября

Суд продлил арест Медведчука до 14 ноября Медведчук находится под арестом с апреля
Фото: ЕРА

14 сентября Лычаковский районный суд Львова продлил народному депутату, куму президента РФ Владимира Путина Виктору Медведчуку меру пресечения в виде содержания под стражей. Об этом сообщила пресс-служба суда. 

"Следственный судья Лычаковского районного суда Львова удовлетворил ходатайство генерального прокурора и продлил срок содержания под стражей народного депутата Украины Медведчука Виктора Владимировича на 60 дней, до 14 ноября", – говорится в сообщении. 

Для обеспечения безопасности участников процесса, в том числе подозреваемого, ходатайство рассматривали в режиме видеоконференции, рассказали в суде. 

Медведчуку сообщили о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных следующими статьями Уголовного кодекса:

  • ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 111 (государственная измена, совершенная группой лиц по предварительному сговору); 
  • ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации группой лиц по предварительному сговору). 

По данным суда, в начале сентября защите Медведчука сообщили о завершении досудебного расследования и предоставили доступ к материалам дела (оно состоит из 260 томов). После того, как защита ознакомится с материалами, орган досудебного расследования должен составить обвинительный акт и передать его в суд.  

Контекст

Медведчук фигурирует в нескольких уголовных производствах. В октябре 2021 года ему сообщили о подозрении в госизмене и пособничестве терроризму. Уголовное производство касается незаконных поставок угля с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей на подконтрольную правительству территорию Украины в 2014–2015 годах.

Медведчук находился под домашним арестом, ему было запрещено покидать жилье в Киеве. 26 февраля 2022 года, через два дня после полномасштабного вторжения РФ в Украину, полицейские не застали политика дома, после чего его объявили в государственный, межгосударственный и международный розыск.

12 апреля президент Владимир Зеленский сообщил, что Служба безопасности Украины задержала Медведчука. По его словам, нардеп скрывался 48 дней и был задержан, когда попытался покинуть пределы Украины. Охранник Медведчука на опубликованном СБУ видео рассказал, что политик сбежал еще ночью 23 февраля, все это время прятался в Киеве и хотел с помощью ФСБ выехать в Россию через Приднестровье.

16 апреля суд отправил Медведчука под арест без назначения залога. Меру пресечения ему уже несколько раз продлевали. 

2 июня ГБР завершило досудебное расследование в отношении Медведчука.