"Такое решение суда дает право стороне обвинения на проведение досудебного расследования в отношении подозреваемого в его отсутствие (in absentia)", – говорится в сообщении.
В этом уголовном производстве Януковича обвиняют в том, что в 2010 году он инициировал возврат к Конституции в редакции 1996 года, которая существенно расширила его властные полномочия. 30 сентября Конституционный суд в закрытом режиме отменил политическую реформу от 2004 года и вернул страну к президентско-парламентской форме правления.
Возвращение Конституции в редакции 2004 года было одним из первых решений Рады после бегства Януковича.
Уголовное производство в отношении экс-президента по ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) расследуется с 2017 года.
Контекст
Янукович был президентом Украины в 2010–2014 годах. 22 февраля 2014 года после трех месяцев протестов на Майдане Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.
Янукович 24 января 2019 года был заочно признан Оболонским райсудом Киева виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны и приговорен к 13 годам лишения свободы. В октябре 2020 года Киевский апелляционный суд оставил это решение в силе. В январе стало известно, что защита подала кассацию.
Кроме того, Януковича подозревают в госизмене из-за подписания Харьковских соглашений в 2010 году, а также в организации теракта и совершении умышленных убийств на Майдане в 2014-м.
Совет национальной безопасности и обороны Украины на заседании 19 марта принял решение ввести максимальные персональные санкции против ряда граждан Украины и России, в том числе Януковича и ряда чиновников его режима.