$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Украина и Финляндия поддерживают идею саммита формулы мира – совместное заявление Зеленского и Марин

Украина и Финляндия поддерживают идею саммита формулы мира – совместное заявление Зеленского и Марин Финляндия "готова поддержать план Украины", говорится в совместном заявлении Марин и Зеленского
Фото: president.gov.ua
Финляндия поддерживает украинскую формулу мира по прекращению войны, которую в феврале 2022 года начала Россия.

Об этом говорится в совместном заявлении по итогам встречи в Киеве 10 марта главы Украинского государства Владимира Зеленского и премьер-министра Финляндии Санны Марин, опубликованном на сайте Офиса президента.

"Финляндия приветствовала украинскую формулу мира, впервые представленную президентом Зеленским на саммите лидеров G20 на Бали 15 ноября 2022 года и дающую общее видение необходимых шагов, которые обеспечат всеобъемлющий, справедливый и крепкий мир для Украины и безопасность для всего мира", – сказано в сообщении.

Отмечается, что Финляндия "готова поддержать план Украины", который "основан на уважении ее суверенитета и территориальной целостности".

"[Финляндия] подтверждает свою преданность активному сотрудничеству с Украиной над его реализацией. Украина и Финляндия поддерживают идею саммита формулы мира и будут работать вместе, чтобы обеспечить широчайшее международное участие", – указано в документе.

Марин прибыла с визитом в Украину 10 марта. Вместе с Зеленским премьер Финляндии приняла участие в прощании с Героем Украины Дмитрием Коцюбайло (Да Винчи).

На пресс-конференции по итогам встречи с Зеленским 10 марта Марин сообщила, что Финляндия готовит новый, 14-й пакет военной помощи для Украины, поддерживает использование замороженных российских активов на восстановление Украины, а также хочет, чтобы Украина вошла в НАТО.

Это не первый визит Марин в Украину с начала полномасштабной войны. В конце мая 2022 года она посетила деоккупированные Ирпень и Бучу и встретилась с Зеленским.

Контекст

15 ноября 2022 года во время выступления на саммите G20 Зеленский представил украинскую формулу мира, включающую 10 пунктов. Она предусматривает координацию международных усилий по установлению ядерной, энергетической и продовольственной безопасности. Одним из главных положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

"Это сейчас одна из ключевых задач нашего государства – привлечь мир к конкретной реализации пунктов формулы мира", – сказал Зеленский 9 декабря. По его словам, Украина ощущает поддержку в вопросе привлечения России к ответственности за агрессию как от государств, так и от международных организаций и правозащитных институций.

Зеленский заявлял, что Украина заинтересована, чтобы все государства поддерживали ее "справедливую формулу мира".