$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Финляндия поддерживает использование замороженных российских активов на восстановление Украины – премьер

Финляндия поддерживает использование замороженных российских активов на восстановление Украины – премьер Финляндия выступает за то, чтобы Россия платила полную цену за агрессию против Украины, отметила Марин
Фото: president.gov.ua
Россия, войска которой в феврале 2022 года начали полномасштабное вторжение, должна компенсировать Украине ущерб, нанесенный в результате войны.

Об этом 10 марта в Киеве на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским заявила премьер-министр Финляндии Санна Марин. Видеозапись мероприятия опубликована в Facebook Офиса президента.

"Мы за то, чтобы Россия платила полную цену за агрессию, за разрушения и те потери, которые понесла Украина в результате нашествия. Мы за то, чтобы можно было замораживать и изымать российские активы, их можно было бы пускать на восстановление и возрождение Украины", – сказала Марин.

По ее словам, Финляндия из своей истории знает как никто, что Украину "необходимо поддерживать столько, сколько нужно".

"Мы хотим, чтобы Украина получила мир на своих условиях", – отметила премьер.

Марин прибыла с визитом в Украину 10 марта. Вместе с Зеленским премьер Финляндии приняла участие в прощании с Героем Украины Дмитрием Коцюбайло (Да Винчи).

Это не первый визит Марин в Украину с начала полномасштабной войны. В конце мая 2022 года она посетила деоккупированные Ирпень и Бучу и встретилась с Зеленским.

Он рассказал на пресс-конференции 10 марта, что в беседе с Марин подробно обсудил вопрос послевоенного восстановления Украины.

"Для нас сегодня важно не только восстановление целых отраслей, но и помощь нашим людям. Мы говорим о школах, университетах, домах для украинцев. И я благодарен, что госпожа премьер-министр согласилась посетить одну из школ после нашей встречи в городе Ирпене", – подчеркнул Зеленский.

Контекст

В результате войны, которую 24 февраля 2022 года начала Россия, Украина понесла ущерб на сумму более $700 млрд, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль 3 января 2023 года. Он заявил, что восстанавливать Украину власти намерены прежде всего за счет арестованных активов РФ.

С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину США с союзниками заблокировали российские активы на $58 млрд, указано 9 марта на сайте минфина Соединенных Штатов.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что цель ЕС – не только заморозить, но и изъять активы России для восстановления Украины, однако для этого еще многое нужно сделать.