ГОРДОН
 
 

В минобороны США опровергли слова Трампа об атаке в Бейруте

Министр обороны США Марк Эспер заявил, что нет признаков того, что взрыв в порту Бейрута произошел в результате атаки, как об этом сообщал накануне президент США Дональд Трамп.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мощный взрыв в порту Бейрута произошел вечером 4 августа
Мощный взрыв в порту Бейрута произошел вечером 4 августа
Фото: EPA

Министр обороны США Марк Эспер заявил 5 августа, что, по данным США, взрыв в порту Бейрута был случайностью. Об этом сообщил телеканал CNN.

Эспер рассказал, что США продолжают получать информацию о случившемся, но на данный момент нет признаков того, что взрыв произошел в результате атаки, как говорил накануне президент США Дональд Трамп.

Он добавил, что Вашингтон готов предоставить Ливану гуманитарную помощь.

4 августа на брифинге вечером Трамп высказал мнение, что взрыв в порту Бейрута мог стать результатом атаки

"У меня очень хорошие отношения с народом Ливана, и мы готовы помогать. Это похоже на ужасную атаку", – заявлял Трамп.

Мощный взрыв в порту Бейрута произошел вечером 4 августа. В близлежащих к порту районах столицы Ливана повреждены или разрушены многие здания. Взрыв был такой силы, что его ощутили даже жители столицы Кипра Никосии, которая находится почти в 200 км от Бейрута, написало агентство Reuters со ссылкой на очевидцев. Телеканал Al Jazeera сообщил, что взрывной волной автомобили забросило на крышу завода в припортовой зоне высотой примерно в три этажа.

Жертвами  стали по меньшей мере 135 человек, еще около 5 тыс. ранены, десятки пропали без вести.

По предварительной информации, взрыв произошел на складе аммиачной селитры после пожара, вызванного сварочными работами.

По данным Reuters, власти Ливана игнорировали предложения таможни о реэкспорте или продаже 2750 тонн аммиачной селитры, конфискованной с судна Rhosus в порту Бейрута. Как рассказал собеседник агентства, команда инспекторов предупредила, что если селитру не вывезти, "на воздух может взлететь весь Бейрут".

Судно Rhosus принадлежит российскому бизнесмену Игорю Гречушкину. В 2014 году оно транспортировало аммиачную селитру в одну из африканских стран, но из-за долгов груз был конфискован в Бейруте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации