$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В МВД Украины рассказали, зачем киллер стрелял в водителя Шефира

В МВД Украины рассказали, зачем киллер стрелял в водителя Шефира Первые пули попали в капот машины, в которой был Шефир
Фото: МВС України / Facebook
Устроившие покушение на первого помощника президента Украины Сергея Шефира стреляли по водителю, чтобы после этого добить всех, кто находится в машине. Об этом сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко 23 сентября в эфире программы "Право на владу" на канале "1+1".

"Задача киллера была изначально стрелять по водителю, чтобы его поразить. В таких случаях, как учат диверсантов и киллеров, водитель получает пулю. Как правило, он теряет управление, машина становится неуправляемой, съезжает в кювет, врезается в дерево, и уже дальше киллер может безнаказанно дострелить всех, кто там находится", – сказал Геращенко.

Именно поэтому первые выстрелы пришлись на переднюю часть автомобиля и попали в капот, добавил он.

"При первых попаданиях пуль водитель инстинктивно нажал на тормоз, а Шефир крикнул ему: "Гони!" Сегодня эту машину разбирали по частям. Всего попало 18 пуль", – заключил советник главы МВД.

Контекст

Машину Шефира обстреляли 22 сентября. Помощник Зеленского направлялся из дома в Киев, когда по его автомобилю открыли огонь из леса из автоматического оружия.

Политик не пострадал, его водитель был ранен. Автомобиль Шефира не бронирован, это служебная машина студии "Квартал 95".

Офис генпрокурора Украины открыл производство с предварительной квалификацией "покушение на убийство двух и более лиц" (ст. 115 Уголовного кодекса Украины).

МВД рассматривает три основные версии покушения, сообщил глава Нацполиции Игорь Клименко: в связи с государственной деятельностью потерпевшего, с целью давления на высшее руководство государства и с целью дестабилизации политической ситуации в Украине, в том числе рассматривается версия с участием иностранных спецслужб. Позднее генпрокурор Ирина Венедиктова уточнила, что основными следствие считает две версии: работу Шефира как госдеятеля и попытку дестабилизации.

Зеленский в 2020 году говорил, что Шефир – среди лиц, которым он доверяет больше всех. После нападения президент пообещал, что "ответ будет сильным", и заявил, что считает самой вероятной версией покушения "реакцию на реальные изменения в государстве".

23 сентября стало известно, что СБУ взяла Шефира и его семью под охрану.