$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Зеленский и президент Латвии обсудили формулу мира

Зеленский и президент Латвии обсудили формулу мира Зеленский говорил с Левитсом по телефону
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram
Президент Украины Владимир Зеленский 5 января провел телефонный разговор с президентом Латвии Эгилсом Левитсом.

Об этом он сообщил в Twitter. 

"Провел плодотворный разговор с дорогим другом, президентом Латвии Эгилсом Левитсом. Обсудили формулу мира. Поблагодарил за его решительную поддержку Украины и многомерную помощь со стороны Латвии. Договорились продолжить сотрудничество для усиления обороноспособности Украины", – написал Зеленский. 

О формуле мира президент Украины говорил сегодня также с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. 

Контекст

15 ноября на саммите G20 Зеленский представил украинскую формулу мира, включающую 10 пунктов. Она предусматривает координацию международных усилий по установлению ядерной, энергетической и продовольственной безопасности. Одним из главных положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

"Это сейчас одна из ключевых задач нашего государства – привлечь мир к конкретной реализации пунктов формулы мира", – сказал Зеленский 9 декабря. По его словам, Украина ощущает поддержку в вопросе привлечения России к ответственности за агрессию как от государств, так и от международных организаций и правозащитных институций.

Зеленский заявлял 18 декабря, что Украина уже готовит этой зимой специальный "саммит для мира". "Украинская формула мира – это 10 четких пунктов, способных создать новую архитектуру безопасности – глобально важную. То, что вернет свободу всей нашей украинской земле", – подчеркнул президент.

На пресс-конференции по итогам встречи с президентом США Джо Байденом в Вашингтоне 21 декабря Зеленский высказал мнение, что справедливого мира для Украины в несправедливой войне, развязанной Россией, не существует. В свою очередь, Байден отметил, что условия справедливого для Украины мира будут формироваться на поле боя.

Инициативу Украины о справедливом мире готов поддержать ЕС.

Глобальный саммит мира украинские власти хотят провести под эгидой ООН до конца февраля, сообщал глава МИД Дмитрий Кулеба.