ГОРДОН
 
 

Зеленский о "Северном потоке – 2": Мы говорили об опасности для всей Европы. Сейчас нас слышат

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Последствий этого оружия никто еще не знает зиму мы не прошли, Европа зиму не прошла. Посмотрим, что будет весной
Зеленский: Последствий этого оружия никто еще не знает – зиму мы не прошли, Европа зиму не прошла. Посмотрим, что будет весной
Фото: president.gov.ua

Европейские партнеры слышат доводы Украины относительно угроз, которые несет запуск российского газопровода "Северный поток – 2". Об этом в интервью каналу ICTV, вышедшем 18 октября, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Ведущий спросил, готова ли Европа дать "более четкий, чем обеспокоенность" ответ на шантаж России в газовом вопросе. 

"Уверен, что Европа точно хочет дать ответ. Уже сейчас они прислушиваются к Украине, которая била тревогу еще до начала отопительного сезона. Мы об этом говорили лидерам Европы, с президентом [США Джо] Байденом. Мы говорили, что будет дефицит на рынке газа и Россия будет это использовать, чтобы давить для очень быстрого запуска "Северного потока – 2". Для нас это было понятно, мы понимали, что будут вызовы для нас, но у нас есть свой газ и наше общество будет обеспечено. Тем не менее мы говорили об опасности для энергетической безопасности всей Европы. Сейчас нас слышат", – ответил Зеленский. 

По словам президента, уже есть реакция мирового сообщества на те предупреждения, которые озвучивала Украина.  

"После того, как "Северный поток – 2" будет достроен, его еще нужно запустить. Для нас очень важно, чтобы Третий энергетический пакет [Евросоюза] был к нему применен, а также много других технических вещей, – чтобы все было по закону. Россия, понятно, этого не хочет", – сказал Зеленский. 

Он назвал "Северный поток – 2" современным энергетическим оружием России. 

"Последствий этого оружия никто еще не знает – зиму мы не прошли, Европа зиму не прошла. Посмотрим, что будет весной", – добавил он.

Контекст:

"Северный поток – 2" должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Его строительство полностью завершено, заявила российская корпорация "Газпром" 10 сентября. 18 октября компания-оператор газопровода Nord Stream 2 AG сообщила, что первая нитка газопровода уже заполнена техническим газом

Советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль говорила в сентябре, что газопровод еще не сертифицирован. Процедура предусматривает, что запуск "Северного потока – 2" должна одобрить Еврокомиссия, рассказывал председатель правления НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко.

18 октября Витренко сообщил, что Украина подала заявку на участие в сертификации компании-оператора газопровода в Германии. "Наша основная позиция заключается в том, что "Северный поток – 2" не может быть сертифицирован, так как не обеспечено его полное соответствие европейскому законодательству", – сказал он.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

Администрация Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая этого года глава Белого дома назвал "контрпродуктивным" с точки зрения отношений с Европой введение новых санкций против "Северного потока – 2", поскольку газопровод "практически закончен".

Германия и США 21 июля сообщили, что заключили соглашение по газопроводу "Северный поток – 2". Германия обещала, что применит национальные санкции против России и призовет к эффективным мерам ЕС, если РФ продолжит использовать газ как инструмент давления на другие страны или "совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины". Согласно договору, транзит через Украину после введения в действие газопровода должен быть продлен на 10 лет (действующий контракт на транзит завершается в 2024 году).

Высший земельный суд немецкого Дюссельдорфа 25 августа обязал оператора газопровода быть независимым от "Газпрома" и придерживаться европейского законодательства. Генеральный директор компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон заявил, что это "именно то, на чем настаивает Украина".

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации