ГОРДОН
 
 

Зеленский отверг обвинения в попытке узурпировать власть

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Я никого из этих судей полтора года не знал, не видел, я не знал их фамилий
Зеленский: Я никого из этих судей полтора года не знал, не видел, я не знал их фамилий
Фото: ЕРА

Отвечая на обвинение в попытке узурпировать власть в связи с предложенным законопроектом о перезагрузке Конституционного Суда Украины, президент Владимир Зеленский рассказал, что просил главу КСУ Александра Тупицкого не переходить "красные линии", а с другими судьями КСУ не был знаком.

Президент Украины Владимир Зеленский в эфире программы "Свобода слова" на ICTV 2 ноября рассказал, что из всего состава Конституционного Суда общался только с председателем Александром Тупицким.

Так он отвергает критику в свой адрес в якобы попытках узурпации власти в связи с законопроектом по прекращении полномочий нынешнего состава Конституционного Суда Украины.

"Что касается узурпации власти, то я никого из этих судей полтора года не знал, не видел, я не знал их фамилий, не общался с ними. Я общался только с главой Конституционного Суда, и это правда. Я ему сказал: "Есть "красные линии" для украинского общества, если мы не хотим вернуться из-за ваших решений на 10 лет назад. Это Высший антикоррупционный суд, земельная реформа, это наши обязанности перед государством Украина, перед обществом", – сказал Зеленский.

Президент высказал мнение, что судьи Конституционного Суда Украины должны самостоятельно уйти в отставку. 

"Если судьи видят реакцию общества, реакцию парламентаризма, реакцию международных партнеров, они должны уйти в отставку. И это будет самый либеральный путь. Я знаю, что там были судьи, которые не поддержали это решение, но и они должны уйти в отставку. Тогда у них будет честный шанс стать судьями КСУ в обновленном составе", – добавил Зеленский.

Конституционный Суд Украины 27 октября отменил часть положений антикоррупционных законов и указал, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных данных, а также умышленную неподачу деклараций является чрезмерным наказанием за совершение таких правонарушений.

В "Большой семерке" и Евросоюзе выразили обеспокоенность этим решением. Посол Украины при ЕС Николай Точицкий в письме к вице-премьер-министру по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольге Стефанишиной сообщил, что решение КСУ может стать причиной приостановки безвизового режима с Евросоюзом

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции в связи с решением КСУ 28 октября закрыло доступ к реестру электронных деклараций и прекратило их проверку, хранение и обнародование. Глава агентства Александр Новиков назвал решение КСУ "сокрушительным поражением антикоррупционной реформы".

Председатель Конституционного Суда Александр Тупицкий сказал, что НАПК специально "разогнало ситуацию", судья КСУ Игорь Слиденко заявил, что решение суда не предусматривало необходимости закрывать реестр.

29 октября после заседания СНБО во исполнение распоряжения Кабмина НАПК открыло доступ к реестру электронных деклараций.

В тот же день Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, которым предлагается признать неправомерным решение КСУ, лишить полномочий весь состав суда и назначить новый, а также обеспечить непрерывность действия антикоррупционного законодательства. Тупицкий заявил, что этот проект закона имеет признаки конституционного переворота и противоречит двум статьям Конституции Украины. 

Представители Совета Европы 31 октября раскритиковали законопроект Зеленского. В ответ НАПК заявило, что Конституционный Суд по крайней мере дважды нарушил Конституцию Украины.

2 ноября на встрече с парламентской фракцией "Слуга народа" президент призвал поддержать увольнение судей КСУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации