$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Зеленский: Украина имеет четкую поддержку своей цели уже в этом году начать переговоры по членству в ЕС

Зеленский: Украина имеет четкую поддержку своей цели уже в этом году начать переговоры по членству в ЕС Сейчас "больше, чем когда-либо", чувствуется, что "европейские цели Украины становятся реальностью", отметил Зеленский
Фото: president.gov.ua
Украина имеет поддержку со стороны институций и лидеров ЕС относительно начала переговоров по ее членству в Евросоюзе в 2023 году.

Об этом 13 февраля в вечернем видеообращении, опубликованном в Facebook Офиса президента Украины, сообщил глава Украинского государства Владимир Зеленский.

"Очень важно – имеем четкую поддержку со стороны европейских институций и европейских лидеров нашей цели подготовиться и уже в этом году начать переговоры по членству Украины в ЕС", – рассказал президент.

По словам Зеленского, сейчас "больше, чем когда-либо, чувствуется, что европейские цели Украины становятся реальностью".

"Когда наконец реальных достижений ощутимо больше, чем политических деклараций. Десятилетиями Украина и Евросоюз шли к этому", – отметил президент.

Зеленский выразил благодарность президенту Франции Эммануэлю Макрону и канцлеру ФРГ Олафу Шольцу "за консолидированную поддержку евроинтеграции" Украины.

Контекст

28 февраля 2022 года, через четыре дня после начала полномасштабного вторжения России, Украина подала заявку на вступление в Европейский союз по специальной процедуре. Вскоре такие заявки подали Грузия и Молдова.

17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус кандидата на вступление в ЕС Украине и Молдове, а также выдвинула ряд условий, которые Украина должна выполнить перед началом переговоров о вступлении в Евросоюз.

23 июня лидеры ЕС собрались в Брюсселе на саммит, где предоставили Украине и Молдове статус кандидата.

Украина предприняла все шаги, которые необходимы для выполнения семи рекомендаций Европейской комиссии для начала переговоров по евроинтеграции, и рассчитывает, что оценка выполнения этих рекомендаций начнется в марте, заявила 27 декабря вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

Евросоюз согласился весной 2023 года предоставить Украине промежуточную оценку выполнения ею семи критериев для начала переговоров о вступлении в Евросоюз, говорится в совместном заявлении по итогам саммита Украина – ЕС, который прошел в Киеве 3 февраля.