$36.56 €38.76
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Через организации, связанные с бывшим советником главы Львовской ОВА, Украину покинули десятки людей – СМИ

Через организации, связанные с бывшим советником главы Львовской ОВА, Украину покинули десятки людей – СМИ Журналисты посвятили расследование работе Шевчука в ЛОВА
Фото: Олексій Шевчук / Facebook

Через систему "Шлях", которая функционирует для ввоза в Украину волонтерами гуманитарной помощи, из страны выехали и не вернулись "десятки" людей, связанных с экс-руководителем координационного штаба по вопросам оказания гуманитарной помощи Львовской областной военной администрации (ЛОВА), бывшим советником руководителя ЛОВА Алексеем Шевчуком. Об этом говорится в опубликованном 5 июня расследовании проекта "Наші гроші. Львів" (НГЛ).

Журналисты отметили, что им удалось получить доступ к данным о приказах ЛОВА о внесении в систему "Шлях": по просьбе почти 1800 организаций разрешения на выезд через систему "Шлях" получили более 32 тыс. человек.

Случаев, когда разрешение выдавались через связанные с Шевчуком организации, – сотни.

НГЛ пишет, что есть ряд организаций, о которых ничего не известно, но которые получали разрешения на пересечение границы и связаны с бывшим адвокатом Шевчуком (действие его адвокатского свидетельства приостановили за нарушение адвокатской этики).

В частности, "одной из наиболее активных организаций, которая пользовалась "Шляхом" от ЛОВА, является созданная девять месяцев назад благотворительная организация "Наши добрые дела" (270 человек получили разрешения на выезд)".

"Ни сайта, ни страницы в Facebook, ни публикаций в СМИ. Этот фонд зарегистрирован во Львове на улице Липинского, 29, квартира 8, но такого дома и такой квартиры нет в реестре недвижимости. Фактически по этому адресу расположен ЖК "Авалон Тайм", но нумерация их зданий содержит также буквы", – объяснили в НГЛ.

По их данным, только от "Наших добрых дел" уехали и не вернулись в установленное время "несколько десятков человек".

Другие организации, которые, по информации расследователей, связаны с Шевчуком (или его адвокатской фирмой Barristers) и системой "Шлях", – "Неравнодушные граждане", "Украинская гильдия активистов", "Украинский джавелин", "Слава нации Украины", "Украинские котики" и другие.

Расследователи отмечают, что к представителям некоторых организаций возникли вопросы у правохранительных органов. Например, киевский фонд "Байрактар" (через него в "Шлях" внесли 220 человек) основал летом 2022 года 19-летний Денис Синявский, "который сейчас является подозреваемым в уголовном расследовании относительно незаконной переправки мужчин за границу".

"Из определений в судреестре стало известно, что правоохранители Черкасской области разоблачили "благотворителей", которые в ноябре 2022 года через приказ Львовской ОВА внесли в "Шлях" мужчину, который заплатил $2500. Между тем, в одном из определений суда по этому делу указано, что неуказанные должностные лица ЛОВА отказались сотрудничать со следствием и являться на допрос", – написали в НГЛ.

Расследователи уже делали материал о выезде украинцев за границу через систему "Шлях" во Львовской области. В частности, в апреле НГЛ сообщал, что систему "Шлях" используют депутаты Львовского городского и областного советов для отдыха за рубежом.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину утром 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. Последний раз Рада продлила военное положение 20 мая 2023 года – на 90 дней.

Военное положение подразумевает, в частности, запрет на выезд за границу мужчин в возрасте 18–60 лет, подлежащих призыву на военную службу во время мобилизации, кроме особо оговоренных исключений. 16 августа президент в ответ на петицию с призывом снять запрет на выезд мужчин заявил, что это произойдет только после окончания действия военного положения.

23 января 2023 года Зеленский сообщил, что Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины решил ограничить выезд за границу с негосударственной целью чиновников центральной и местной власти. "Хотят отдыхать сейчас – будут отдыхать за пределами государственной службы. За границу ездить на отдых или с какой-либо другой негосударственной целью должностным лицам больше не удастся", – сказал президент. 27 января Кабмин Украины принял соответствующее постановление.

В перечне лиц, на которых распространяется запрет, – члены Кабмина, руководство СНБО, СБУ, Офиса президента, сотрудники центральных органов власти, работники прокуратуры, судьи, нардепы и ряд других госслужащих, в том числе работники органов местного самоуправления и депутаты местных советов. Речь идет и о женщинах, и о мужчинах, но есть несколько исключений, в том числе касающихся выезда к несовершеннолетним детям.