$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Малюська заявил, что блокирование счетов уклонистов не нарушает Конституцию Украины

Малюська заявил, что блокирование счетов уклонистов не нарушает Конституцию Украины Малюська: В период военного положения множество прав и свобод граждан могут быть ограничены
Фото: Denis Malyuska / Facebook

Министр юстиции Украины Денис Малюська не считает нарушением конституционных прав возможное блокирование банковских счетов украинцев за уклонение от мобилизации. Об этом он сказал в опубликованном 4 марта интервью "РБК-Украина".

Он не согласен с мнением уполномоченного Верховной Рады по правам человека Дмитрия Лубинца, который заявил, что в законопроекте о мобилизации, который внес на рассмотрение Кабмин, есть нормы, которые противоречат Конституции Украины.

"Я бы не говорил о том, что какие-то нормы законопроекта однозначно неконституционные. Нет решения Конституционного Суда по подобным делам или по подобным вопросам. И практики Европейского суда по правам человека также. В период военного положения множество прав и свобод граждан могут быть ограничены. Другое дело, что такое ограничение должно быть обоснованным, и это очень сенситивный и тонкий вопрос оценки, насколько соблюден баланс между общественным интересом и радикальностью в ограниченных правах", – заявил Малюська.

Он подчеркнул, что "прямого и однозначного нарушения Конституции" в проекте не видно, но "это не значит, что его там вообще нет". Каждое конкретное положение нужно взвешивать, а вызывающие сопротивление – вводить с точки зрения баланса интересов.

"Нам точно нужно принимать действенные меры, чтобы исключить уклонение от исполнения воинского долга, с одной стороны. С другой стороны, налагаемые ограничения должны иметь определенное логическое обоснование. Блокировка счетов в банке – это самое сенситивное. Я убежден, что при определенных условиях такую блокировку можно было допускать, она была бы конституционной. Есть ли эти условия в конкретно нашей ситуации, в нашем законопроекте? Удерживаюсь от комментария. Оценим, если будет обращение", – объяснил свою позицию министр юстиции.

Контекст

9 декабря 2023 года президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что военные хотят дополнительно мобилизовать до полумиллиона человек, это "будет стоить Украине дополнительных 500 млрд грн". Через неделю тогдашний главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что военное командование не подавало запросов Кабмину "на конкретные цифры". Министр финансов Украины Сергей Марченко сообщил в опубликованном 27 декабря интервью, что денег на мобилизацию нет.

25 декабря Кабмин подал в Раду законопроект о мобилизации №10378. Он предусматривал снижение минимального возраста призыва по мобилизации с 27 до 25 лет, отмену срочной службы и понятия об ограниченной пригодности. Кроме того, Кабмин предложил посылать повестки онлайн, а на уклонистов налагать некоторые ограничения прав.

11 января 2024 года Рада вернула законопроект на доработку. 30 января Кабмин подал в Раду обновленный документ. Издание "ГОРДОН" подробно писало, что в нем предполагается.

Нардеп от "Европейской солидарности" Виктория Сюмар сообщала, что комитет ВР по антикоррупционной политике признал новый законопроект содержащим коррупционные риски.

7 февраля Рада приняла законопроект в первом чтении. 26 февраля нардеп от "Голоса" Ярослав Железняк сообщил, что ко второму чтению нардепы подали 4195 поправок к законопроекту.