ГОРДОН
 
 

Минздрав Украины запретил распространять информацию о производителях и поставщиках вакцин от COVID-19

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вакцинация от коронавируса в Украине началась 24 февраля
Вакцинация от коронавируса в Украине началась 24 февраля
Фото: EPA

Министерство здравоохранения Украины издало указ, которым запрещено разглашать информацию о поставках и ценах препаратов против коронавируса. В экспертной организации StateWatch заявили, что глава Минздрава Максим Степанов живет мерками XІX века и не осознает, что в стране уже 10 лет действует закон о доступе к публичной информации.

Министерство здравоохранения Украины 19 февраля опубликовало указ, которым запрещено разглашать любую информацию о производителях и поставщиках вакцин от COVID-19. 

В указе №298 речь идет о "неразглашении конфиденциальной информации (любой информации относительно производителей и/или поставщиков, цены на вакцины против острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2), которая стала известна в процессе выполнения данного приказа".

Глава экспертной организации StateWatch Глеб Каневский считает, что Минздрав живет мерками XІX века, об этом он написал 2 марта в Facebook.

"Похоже, что господин [министр здравоохранения Украины Максим] Степанов живет меркам XIX века, и не осознает, что в 2021 году в Украине уже 10 лет действует закон о доступе к публичной информации, который четко регламентирует: "не может быть ограничен доступ к информации о получателях бюджетных средств", – заявил Каневский.

Он отметил, что на 2 марта из бюджета Украины выделено 2,6 млрд грн на вакцины – 964,3 млн грн за китайскую вакцину CoronaVac, которая не поставлена, и 1,6 млрд грн за индийскую Covishield.



По состоянию на 3 марта в Украине прививки от COVID-19 получили 6888 человек.

В Украине зарегистрированы две вакцины от коронавируса – Oxford/AstraZeneca (Covishield) и Pfizer/BioNTech.

С 24 февраля украинцев вакцинируют прибывшей из Индии вакциной Covishield. 25 февраля прививки начали делать во всех областях.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военные операции Объединенных сил. До ноября также хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) хотят охватить вакцинацией.

Украина планирует получить в рамках программы COVAX 117 тыс. доз вакцины компании Pfizer (в ЮНИСЕФ говорили, что ее поставят в Украину в конце февраля – начале марта) и от 2,2 до 3,7 млн доз вакцины производителя AstraZeneca. Ожидается, что Украина получит 15 млн доз вакцины от компании Novavax, поставки начнутся в июле.

Кроме этого, ожидалось, что до конца февраля поставят первые 700 тыс. доз вакцины от китайской компании Sinovac Biotech, но этого не произошло. Степанов сказал 1 марта, что вакцину должны поставить в Украину до 6 марта. Существует также вероятность, что поставки китайской вакцины могут перенести на начало апреля. Всего у китайской компании Украина закупит 1,9 млн доз этой вакцины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации