ГОРДОН
 
 

СБУ пришла с проверкой в собор УПЦ МП в Борисполе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
СБУ проводит контрразведывательные мероприятия
СБУ проводит контрразведывательные мероприятия
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины проводит контрразведывательные мероприятия на территории Свято-Покровского кафедрального собора (Украинская православная церковь Московского патриархата) в Борисполе Киевской области. Об этом сообщил в Facebook пресс-центр СБУ 9 декабря.

"Указанные мероприятия проводятся для исключения использования аффилированных с центрами влияния в России религиозных общин в качестве ячейки "русского мира" и защиты населения от провокаций и террористических актов; проверки данных об использовании помещений УПЦ [МП] для укрывательства диверсионно-разведывательных групп, иностранных граждан, хранения оружия и другого", – сообщили в пресс-центре.

В СБУ отметили, что при непосредственном участии представителей церкви правоохранители в пределах действующего законодательства осматривают территорию и помещения с целью выявления запрещенных к обращению предметов, а также проверяют лиц на их причастность к противоправной деятельности в ущерб государственному суверенитету Украины.



Контекст:

УПЦ МП – часть РПЦ, официально имеющая статус "самоуправляемой церкви с правами широкой автономии". На соборе 27 мая УПЦ МП заявила о своей независимости (внесла изменения в устав) и выразила несогласие с патриархом РПЦ Кириллом, который поддержал вторжение РФ в Украину, однако не осудила его. В Православной церкви Украины считают, что изменение устава – это "попытка скрыть то, что УПЦ остается в юрисдикции Московского патриархата".

12 ноября священнослужитель, преподаватель Киевской православной богословской академии Михаил Омельян опубликовал видео, на котором показано, как прихожане молились за Россию на территории Киево-Печерской лавры и пели о "пробуждении матушки-Руси". СБУ открыла уголовное производство.

После этого инцидента СБУ провела ряд следственных мероприятий в Киево-Печерской лавре (там обнаружили граждан РФ с военными билетами СССР, "пророссийскую литературу, используемую при обучении в семинарии и приходских школах, в том числе для пропаганды "русского мира", и крупные суммы денег наличными) и ряде епархий УПЦ МП.

1 декабря президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о деятельности религиозных организаций в Украине и персональных санкциях. Были также введены персональные санкции против ряда священнослужителей УПЦ МП.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации