ГОРДОН
 
 

Паспорта РФ, ворованные иконы и флаг "Новороссии". СБУ показала результаты обысков в епархиях УПЦ МП

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
СБУ показала результаты проверки епархий УПЦ МП в трех областях
СБУ показала результаты проверки епархий УПЦ МП в трех областях
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности завершила контрразведывательные мероприятия на объектах УПЦ МП, расположенных в Херсонской, Черкасской, Житомирской и Волынской областях. На территории епархий обнаружены российские паспорта, прокремлевская литература, "документы" оккупационных администраций и флаги террористических организаций "ЛДНР", сообщает СБУ.

Сотрудники СБУ установили, что когда захватывали Херсон, местный архимандрит, настоятель Успенского собора, присутствовал в Кремлевском зале во время объявления аннексии четырех украинских регионов.

За несколько дней до освобождения города священник в сопровождении российских захватчиков скрылся во временно оккупированных районах юга Украины, добавили в ведомстве.

На территории собора сотрудники СБУ обнаружили коллекцию икон, похищенных россиянами из дома почетного консула Литовской Республики во время оккупации Херсона. Также найдены пропуска на имя "федерального советника военно-гражданской администрации РФ" и российские паспорта местных священников. Причем они получили их в этом году во время оккупации Херсона россиянами.


Фото: ssu.gov.ua
Фото: ssu.gov.ua


Кроме этого, в Красногорском Свято-Покровском женском монастыре в Черкасской области обнаружен флаг так называемой "Новороссии" и библиотека с пропагандистской литературой российских авторов.


Фото: ssu.gov.ua
Фото: ssu.gov.ua


А на территории мужского монастыря Овручско-Коростенской епархии и скита в Житомирской области СБУ разоблачила бывших уголовников, поддерживающих связь с абонентами России. Эти контакты проверяет СБУ.

В еще одном монастыре Житомирской области обнаружили лицо, которое с 2020 года находится в общегосударственном розыске как без вести пропавшее.

При осмотре помещений Свято-Николаевского Нилецкого монастыря найдены тексты молитв за страну-агрессора и российские "учебники", в которых восхваляют кремлевский режим.

Контекст:

УПЦ МП – часть РПЦ, официально имеющая статус "самоуправляемой церкви с правами широкой автономии". На соборе 27 мая УПЦ МП заявила о своей независимости (внесла изменения в устав) и выразила несогласие с патриархом РПЦ Кириллом, который поддержал вторжение РФ в Украину, однако не осудила его. В Православной церкви Украины считают, что изменение устава – это "попытка скрыть то, что УПЦ остается в юрисдикции Московского патриархата".

12 ноября священнослужитель, преподаватель Киевской православной богословской академии Михаил Омельян опубликовал видео, на котором показано, как прихожане молились за Россию на территории Киево-Печерской лавры и пели о "пробуждении матушки Руси". СБУ открыла уголовное производство.

После этого инцидента СБУ провела ряд следственных мероприятий в Киево-Печерской лавре (там обнаружили граждан РФ с военными билетами СССР, "пророссийскую литературу, используемую при обучении в семинарии и приходских школах, в том числе для пропаганды "русского мира", и крупные суммы денег наличными) и ряде епархий УПЦ МП.

1 декабря президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о деятельности религиозных организаций в Украине и персональных санкциях. Были также введены персональные санкции против ряда священнослужителей УПЦ МП.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации