Клуб читателей
ГОРДОН
 

У находящихся на обсервации в Новых Санжарах признаков заболеваний нет, они здоровы – Минздрав Украины

Люди, которые пребывают в медцентре "Новые Санжары" в Полтавской области, не несут опасности для окружающих, подчеркнул замминистра здравоохранения Украины Дмитрий Коваль.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коваль: Наши граждане попали в Украину. Все они здоровы
Коваль: Наши граждане попали в Украину. Все они здоровы
Фото: uacrisis.org

У эвакуированных из Китая украинцев и граждан других стран, находящихся на обсервации в медцентре "Новые Санжары" в Полтавской области, нет признаков заболеваний. Об этом на брифинге 21 февраля сказал замминистра здравоохранения Дмитрий Коваль, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Наши граждане попали в Украину. Все они здоровы, они прошли обследование уже внутри обсервационного учреждения. И каких-либо признаков опасности или заболевания ни у одного человека нет – ни у граждан Украины, ни у граждан других стран", – сказал он.

По словам Коваля, людям обеспечено трехразовое питание.

"Едят люди из одноразовой посуды, она в соответствии с санитарными нормами обрабатывается перед утилизацией. У учреждения отдельное водоснабжение, отдельная система канализации, сточные воды также обрабатываюся в соответствии с санитарными нормами... Поэтому никакой опасности для окружающих эти люди не несут. В данное время с медицинской стороны все хорошо", – подчеркнул он.

20 февраля в Харьков из Китая прилетели 94 человека, из них 72 пассажира, которых эвакуировали в связи со вспышкой в Китае коронавируса SARS-CoV-2 и 22 члена экипажа и медперсонала. Среди пассажиров 45 граждан Украины и 27 иностранцев (граждане Аргентины, Эквадора, Доминиканской Республики, Сальвадора, Коста-Рики, Черногории, Панамы и Израиля). Вечером их доставили в Новые Санжары Полтавской области, где они пробудут на обсервации 14 дней. 

Жители Новых Санжар протестовали против поселения эвакуированных в поселке. Между правоохранителями и местными жителями были столкновения. Протестующие забрасывали автобусы с эвакуированными и полицейских камнями. Один человек пытался автомобилем наехать на правоохранителей, заявили в полиции. В результате столкновений за медицинской помощью обратились девять правоохранителей и один гражданский. 24 человека были задержаны. 23 из них 21 февраля отпустили.

Открыты уголовные производства по ч. 1 ст. 294 (массовые беспорядки) и ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины. 

Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая заявила, что проведет вместе с эвакуированными на карантине две недели, чтобы "успокоить как тех, кто находится в Новых Санжарах, так и остальную часть страны". 21 февраля она заселилась в санаторий.

В конце декабря 2019 года в Ухане впервые был подтвержден новый тип коронавируса SARS-CoV-2, вызывающий атипичную пневмонию (изначально вирус получил название 2019-nCov). 30 января Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавируса медицинской чрезвычайной ситуацией, имеющей международное значение.

По состоянию на начало суток 21 февраля в Китае от коронавирусной инфекции умерло 2236 человек, общее число инфицированных достигло 75 465. По данным ВОЗ, по состоянию на 20 февраля за пределами Китая заболело 1073 человека в 26 странах, в восьми случаях болезнь закончилась летальным исходом. На территории Украины случаев заражения не зарегистрировано. Коронавирус диагностирован у двух украинцев на борту круизного судна Diamond Princess, которое стоит на карантине у берегов Японии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации