ГОРДОН
 
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В Минздраве сообщили, смогут ли привитые китайским препаратом CoronaVac украинцы путешествовать по ЕС

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Из ответа Минздрава следует, что украинцы, которые получили прививки препаратом CoronaVac, смогут путешествовать по ЕС, сдав тест на коронавирус
Из ответа Минздрава следует, что украинцы, которые получили прививки препаратом CoronaVac, смогут путешествовать по ЕС, сдав тест на коронавирус
Фото: ЕРА

Украинцы, которые прошли полный курс вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19 китайским препаратом CoronaVac, смогут получить свидетельство о вакцинации международного образца, так как вакцина одобрена Всемирной организацией здравоохранения.

Об этом в Минздраве сообщили в ответ на запрос издания "ГОРДОН" 15 июня. 

Совет Европейского союза 14 июня принял рекомендацию о свободном передвижении для вакцинированных от коронавируса. В ней говорится, что владельцы сертификатов вакцинации не должны сдавать тест на коронавирус, их не будут отправлять на самоизоляцию. Однако они должны пройти полную вакцинацию препаратом, который одобрило Европейское агентство по лекарственным средствам.

"Сейчас "ковидные" сертификаты в Украине разрабатываются с учетом требований Евросоюза на основе EU Digital COVID Certificate Еврокомиссии. Предполагается, что там будет необходимая для международного признания информация относительно прививок, негативных результатов ПЦР-тестов и выздоровления после COVID-19", – сообщили в Минздраве. 

Из всех препаратов, которыми прививают украинцев, только CoronaVac не одобрен ЕМА, но препарат уже находится на рассмотрении регулятора

В Минздраве отметили, что каждая страна сама устанавливает условия для въезда иностранцев. 

"Поэтому если вы собираетесь путешествовать, проверяйте информацию о пересечении границы на официальных ресурсах государства, куда собираетесь ехать", – посоветовали в министерстве. 

В ведомстве напомнили, что в рекомендациях Совета ЕС предусмотрено пересечение границ стран ЕС с отрицательным результатом теста на коронавирус или в течение 180 дней после последнего положительного теста на коронавирус.

Контекст:

Всего Европейское агентство по лекарственным средствам одобрило для использования четыре вакцины от коронавируса: Pfizer/BioNTechModernaAstraZeneca и Johnson & Johnson.

Еврокомиссия 3 мая этого года предложила странам – членам ЕС ослабить ограничения на въезд для поездок по несущественным причинам для иностранцев, которые привиты от коронавирусной инфекции. Порядок пересечения границ страны Евросоюза определяют самостоятельно. Органы ЕС дают лишь рекомендации. Послы 27 стран – членов Европейского союза 11 июня согласились открыть границы для туристов, полностью вакцинированных от коронавирусной инфекции.

Европарламент и Совет ЕС 20 мая 2021 года согласовали введение цифровых COVID-сертификатов, которые будут свидетельствовать, что человек вакцинирован, имеет иммунитет, так как ранее переболел COVID-19, или недавно получил отрицательный результат теста, сообщается на сайте ЕС. Система официально заработает с 1 июля, хотя некоторые страны запустили ее раньше.

Сертификат имеет вид QR-кода с цифровой подписью для защиты от подделки. Однако пограничники и другие проверяющие будут принимать и распечатанные версии, несмотря на название "цифровой сертификат".

В Украине зарегистрированы вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (CovishieldAstraZeneca-SKBio и AstraZeneca), Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и Sinovac Biotech (CoronaVac).

Вакцинация в стране стартовала 24 февраля. К 15 июня прививки получили 1,5 млн человек, полностью вакцинированы 260,7 тыс. из них. Согласно данным системы мониторинга Совета национальной безопасности и обороны, прививки китайским препаратом получили более 367 тыс. украинцев. 

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации