ГОРДОН
 
 

В Украине большинство псевдосообщений о минировании поступает из ОРДЛО и России – МВД

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Проблема анонимных сообщений о минированиях в Украине обострилась в конце 2021-го начале 2022 года
Проблема анонимных сообщений о минированиях в Украине обострилась в конце 2021-го – начале 2022 года
Фото: Управління вибухотехнічної служби Національної поліції України / Facebook

Все сообщения о якобы минировании, которые в последние дни активно поступали школам, торговым центрам и метро Украины, оказались фейковыми. Об этом 21 января в Facebook сообщил министра внутренних дел Денис Монастырский.

"В последнее время значительно увеличилось количество сообщений о якобы заминировании в общественных местах. Все они оказались фейковыми. И это напрямую связано с активизацией гибридной войны против Украины", – говорится в сообщении.

По словам Монастырского, подавляющее большинство псевдосообщений поступает с временно неподконтрольных территорий или непосредственно из Российской Федерации.

"И это делается для распространения паники. Твердо уверяю: те, кто устраивают такие провокации, никогда не получат того, на что рассчитывают! Силы МВД – в полной готовности. Мы сохраняем покой и профессионально делаем свое дело", – подчеркнул он.

Контекст:

Проблема анонимных сообщений о минированиях в Украине обострилась в конце 2021-го – начале 2022 года.

8 января в Киеве "заминировали" все торговые центры, 11 января полиция получила сообщение о якобы минировании всех школ Киева, писало издание "Сегодня".

12 января сообщения о массовом минировании получали школы Львова и Черкасс, ТРЦ Днепра и метро Киева. В тот же день столичные полицейские искали взрывчатку в аэропортах Борисполь, Киев, а одесские – возле елки на улице Дерибасовской.

Всего за сутки 12 января Национальная полиция получила сообщения о минировании более 600 объектов по всей Украине.

13 января "минирования" продолжились в Запорожской, Днепропетровской, Николаевской, Одесской, Черкасской, Херсонской, Житомирской и других областях. 14 января в Харькове неизвестные "заминировали" 42 торговых центра, 191 школу и суд.

20 января в Киеве работники правоохранительных органов проверили сообщение о якобы минировании Офиса президента Украины, однако никаких опасных предметов найдено не было. 

В СБУ массовые сообщения о "минированиях" назвали инструментом гибридной агрессии России против Украины.

В марте 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об усилении ответственности за ложное минирование. Закон ввел уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога либо иных действий, угрожающих гибелью людей или другими тяжкими последствиями, если оно касается критически важных объектов инфраструктуры, или зданий и сооружений, обеспечивающих деятельность органов государственной власти, или учреждений здравоохранения, или учебных заведений. Такое деяние сейчас наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации