Клуб читателей
ГОРДОН
 

Жители Новых Санжар заявили, что не знали, заражены ли эвакуированные из Уханя. Видео

Жители поселка Новые Санжары Полтавской области, куда привезли эвакуированных из Уханя, пожаловались на нехватку информации от властей. Об этом они рассказали в комментарии телеканалу "1+1". В частности, один из местных жителей отметил, что он не против эвакуированных, но он не понимает, почему их не разместили в Киеве, куда изначально прибыл самолет. Другая жительница выразила недовольство тем, что вместе с украинцами прибыли иностранные граждане. "Если бы нам сказали, что они едут сюда не больные... У меня ребенок, я за него переживаю. Если заболеем, на свою зарплату я ребенка не спасу. Местных жителей [ни о чем] не предупредили", – сказала одна из опрошенных.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жительница Новых Санжар: Почему привезли иностранцев?
Жительница Новых Санжар: Почему привезли иностранцев?
Скриншот: Сніданок з 1+1 / YouTube

20 февраля в Харьков из Китая прилетели 94 человека, из них 72 пассажира, которых эвакуировали в связи со вспышкой в Китае коронавируса SARS-CoV-2, и 22 члена экипажа и медперсонала. Среди пассажиров 45 граждан Украины и 27 иностранцев (граждане Аргентины, Эквадора, Доминиканской Республики, Сальвадора, Коста-Рики, Черногории, Панамы и Израиля). Вечером их доставили в Новые Санжары Полтавской области, где они пробудут на обсервации 14 дней. В Минздраве заявили, что у находящихся на обсервации признаков заболевания нет

Жители Новых Санжар протестовали против поселения эвакуированных в поселке. Между правоохранителями и местными жителями были столкновения. Протестующие забрасывали автобусы с эвакуированными и полицейских камнями. Один человек пытался автомобилем наехать на правоохранителей, заявили в полиции. В результате столкновений за медицинской помощью обратились девять правоохранителей и один гражданский. 24 человека были задержаны. Сегодня полиция отпустила 23 из них, один остается под стражей. 

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что власти не могли разглашать маршрут, по которому должны были ехать эвакуированные граждане, ради безопасности последних. Он подчеркнул, что решения принимались тайно на заседании оперативного штаба. Премьер считает, что прозрачность в этом вопросе могла навредить. Заместитель министра здравоохранения Украины Дмитрий Коваль сказал, что власти Новых Санжар за сутки знали о приезде эвакуированной из Уханя группе граждан, а вся информация об эвакуации и размещении людей на карантин была доступна на сайте Минздрава. "Я, честно говоря, не понимаю, как нужно было коммуницировать с теми людьми, которые находятся в том или ином населенном пункте, и каким образом это должно было произойти", – отметил чиновник. 

В конце декабря 2019 года в Ухане впервые был подтвержден новый тип коронавируса SARS-CoV-2, вызывающий атипичную пневмонию (изначально вирус получил название 2019-nCov). 30 января Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавируса медицинской чрезвычайной ситуацией, имеющей международное значение.

По состоянию на начало суток 21 февраля в Китае от коронавирусной инфекции умерло 2236 человек, общее число инфицированных достигло 75 465. По данным ВОЗ, по состоянию на 20 февраля за пределами Китая заболело 1073 человека в 26 странах, в восьми случаях болезнь закончилась летальным исходом. На территории Украины случаев заражения не зарегистрировано. Коронавирус диагностирован у двух украинцев на борту круизного судна Diamond Princess, которое стоит на карантине у берегов Японии.

видео

Видео: Сніданок з 1+1 / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации