ГОРДОН
 
 

Северная Корея отказалась участвовать в Олимпиаде 2022 из-за "действий враждебных сил" и пандемии

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Спортсмены из КНДР не поедут на Олимпиаду в Пекин
Спортсмены из КНДР не поедут на Олимпиаду в Пекин
Фото: EPA

Корейская народная демократическая республика (КНДР) отказалась от участия в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине (Китай) из-за пандемии коронавируса и "враждебных сил". Об этом сказано в письме, которое олимпийский комитет КНДР 5 января направил в адрес китайского олимпийского комитета, сообщает 7 января Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

В письме указано, что "антикитайские заговорщические схемы США и их сторонников, направленные на то, чтобы помешать успешному проведению Олимпийских игр, становятся все более враждебными" и это является "оскорблением духа международной Олимпийской хартии".

"Мы не сможем участвовать в Играх из-за действий враждебных сил и пандемии [коронавируса]", – говорится в документе.

В сентябре 2021 года Международный олимпийский комитет дисквалифицировал Национальный олимпийский комитет КНДР до конца 2022 года в связи с тем, что Северная Корея не принимала участие в Олимпийских играх в Токио, нарушив тем самым Олимпийскую хартию. 

Контекст:

XXIV зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4-го по 20 февраля 2022 года.

6 декабря 2021 года о принятом администрацией США решении не отправлять высших должностных лиц правительства на Олимпиаду сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Американские спортсмены будут участвовать в соревнованиях, как обычно. 

Госсекретарь США Энтони Блинкен еще в мае не исключал, что Соединенные Штаты могут бойкотировать Олимпийские игры в Пекине 2022 года ввиду того, что Китай осуществляет геноцид против уйгуров. По оценкам правозащитных организаций, более 3 млн уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств находятся в так называемых лагерях для перевоспитания, где их принуждают отказаться от их религии, культуры и языка.

Китай отрицает любое притеснение уйгуров, заявляя, что лагеря, в которые отправляются представители этой национальности, нужны для профессиональной подготовки граждан.

В МИД Китая дипломатический бойкот Олимпийских игр со стороны США назвали "вопиющей политической провокацией". 8 декабря к дипломатическому бойкоту зимней Олимпиады присоединились Канада, Новая ЗеландияАвстралия и Великобритания. 9 декабря генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш принял приглашение посетить зимние Олимпийские игры в Пекине. Президент РФ Владимир Путин 15 декабря во время общения председателем Китая Си Цзиньпином заявил, что посетит открытие зимней Олимпиады в Пекине. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации