$36.56 €38.74
menu closed
menu open
weather +24 Киев

"Даже погода за нас". Арестович заявил, что из-за шторма на Черном море российский десант не может высадиться в районе Одессы и Николаева

По словам Арестовича, погода не способствует оккупантам и в столичном регионе
Фото: ЕРА

Из-за шторма на Черном море десант российских оккупантов не может высадиться в южных областях Украины. Об этом на брифинге 1 марта заявил советник главы Офиса президента Алексей Арестович, сообщает издание "ГОРДОН".

"Даже погода за нас. Третьи сутки шторм на Черном море не дает российскому морскому десанту высадиться в районе Одессы и Николаева", – сказал Арестович.

По его словам, погода также не способствует оккупантам и в столичном регионе.

"Окраины Киева, который вчера был горячей точкой, покрыты туманом и снегом, что также не дает российским оккупантам начать ежедневный настойчивый штурм Киева", – отметил Арестович.

Контекст

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам. Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницы. По данным украинской стороны, РФ применяет в Украине реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган".

По данным Минобороны на 1 марта, общие потери российских оккупантов составили 5,7 тыс. человек. При этом в министерстве обороны РФ скрывали потери среди личного состава и признали их только на четвертый день войны, не уточняя количество. Жертвами российской агрессии стали 352 мирных жителя, в том числе 16 детей, ранения получили 2040 человек.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что оккупанты с первых часов вторжения бьют по гражданской инфраструктуре. По словам президента, действия российских оккупационных войск в Украине имеют признаки геноцида.

27 февраля Украина подала иск против России в Международный суд ООН, потребовав "привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии". Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан лично инициировал расследование по вторжению РФ в Украину.