$40.55 €43.51
menu closed
menu open
weather +22 Киев

"Дебильная логика". Кислица ответил на угрозы России разорвать сотрудничество с ООН

"Дебильная логика". Кислица ответил на угрозы России разорвать сотрудничество с ООН Сергей Кислица прокомментировал слова представителя РФ в ООН
Фото: EPA
Постоянный представитель Украины в ООН Сергей Кислица прокомментировал угрозу России пересмотреть сотрудничество с Организацией Объединенных Наций в случае направления в Украину экспертов для проверки иранских дронов. Об этом он написал в Twitter 20 октября.

"Воистину дебильная логика от одного из самых отвратительных лиц, когда-либо видевших ООН, – Россия пересмотрит сотрудничество с генеральным секретарем Антониу Гутеррешем, если он направит в Украину экспертов для проверки беспилотников, которые, видимо, были сделаны в Иране и использовались в нарушение резолюции ООН по уничтожению мирных жителей", — написал Кислица.

Ранее первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский на закрытом заседании Совбеза ООН по использованию Россией в войне против Украины иранских дронов призвал Гутерриша "воздержаться от участия в любом "нелегитимном" расследовании", сообщило российское агентство ТАСС. Он утверждал, что заявления западных стран о предоставлении Ираном своих беспилотников России являются "очередной дезинформационной кампанией".

"Иначе нам придется провести переоценку нашего сотрудничества с ними, что не отвечает ничьим интересам. Мы этого не хотим, но другого выбора не будет", – заявил Полянский.

Контекст

Россия этой осенью применяет в Украине как минимум два вида иранских беспилотных летательных аппаратов – дроны-камикадзе Shahed-136 и многоцелевые БПЛА Mohajer-6

Британская разведка утверждает, что оккупанты используют иранские дроны-камикадзе в Украине как минимум с августа. Они перекрасили БПЛА в свои цвета и назвали "Герань-2".

14 октября министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что РФ хочет закупить у Ирана еще несколько тысяч дронов.

За месяц ВСУ сбили 233 беспилотника Shahed-136, сообщил 19 октября президент Владимир Зеленский. 

МИД Украины обвинил Иран в соучастии в преступлении агрессии РФ против Украины из-за поставок Тегераном оружия России. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба 18 октября предложил разорвать дипломатические отношения с Ираном.

Иран при этом отрицает поставки дронов российской армии.