$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

"Договорились действовать вместе". Зеленский и Дуда обсудили предстоящий саммит НАТО

"Договорились действовать вместе". Зеленский и Дуда обсудили предстоящий саммит НАТО Сегодня Зеленский и Дуда посетили Кафедральный костел святых Петра и Павла в Луцке
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram

Президент Украины Владимир Зеленский и его польский коллега Анджей Дуда во время встречи 9 июля обсудили саммит НАТО, который пройдет в Вильнюсе 11–12 июля. Об этом Зеленский сообщил в Twitter.

"На мероприятиях в Луцке с Анджеем Дудой смогли коротко, но очень предметно поговорить о предстоящем саммите НАТО в Вильнюсе. Договорились действовать вместе, чтобы получить лучший результат для Украины", – подчеркнул глава государства.

Сегодня Зеленский и Дуда посетили Кафедральный костел святых Петра и Павла в Луцке. В ходе встречи главы государств почтили память жертв Волынской трагедии.

Польша выступает за ускоренную процедуру вступления Украины в НАТО.

Контекст

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. Курс на вступление в Альянс зафиксирован в Конституции Украины.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

14 июня 2021 года в Брюсселе состоялся саммит НАТО, в итоговом коммюнике которого отмечалось, что Альянс поддерживает вступление Украины в НАТО.

30 сентября 2022 года – после того как Путин объявил об аннексии оккупированной территории Украины – Зеленский сообщил, что Украина подает заявку в НАТО по ускоренной процедуре.

Генсек Альянса Йенс Столтенберг 30 ноября заявил, что предварительным условием для начала переговоров о членстве Украины в НАТО должна стать ее победа и в этом Украине помогают члены Альянса.

1 июня 2023 года на полях саммита Европейского политического сообщества в Молдове Зеленский отметил необходимость определения странами – членами Альянса четкого алгоритма движения Украины к вступлению в НАТО. "Конкретные решения относительно дальнейшего движения Украины к членству и безопасности нашей страны на период до вступления в Альянс – это то, что позволит нам считать Вильнюсский саммит успешным", – сказал президент.

Декларации, в которых поддерживается будущее вступление Украины в НАТО, по состоянию на 8 июля подписали 23 страны из 31, входящей в блок.