ГОРДОН
 
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Если доставлять самолетами, он будет золотой". Жданов объяснил, когда Украина начнет получать технику по ленд-лизу

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Партнеры доставляют в Украину самолетами "то, что можно", то есть более легкое оружие, как, например, гаубицы М777 (на фото), пояснил Жданов
Партнеры доставляют в Украину самолетами "то, что можно", то есть более легкое оружие, как, например, гаубицы М777 (на фото), пояснил Жданов
Фото: U.S. Department of Defense (DoD) / Facebook

Украинский военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал, что закон о ленд-лизе для Украины уже работает, а военную помощь по этой программе не доставляют самолетами.

Жданов ответил утвердительно на вопрос Гордона, есть ли шанс, что Украина получит "все, что нужно украинской армии, чтобы прогнать этих чертей отсюда".

"Дело в том, что все, что мы получаем сегодня, – это грантовая помощь от наших стран-партнеров, тех, кто нас хочет поддержать (но не так, как господин Шольц, – одной рукой дает, а другой не дает). Эта грантовая помощь зависит от возможностей каждой страны. Скажу так, что для маленькой Словакии восемь гаубиц Zuzana-2, которые они хотят нам передать, – это огромная помощь в масштабах их вооруженных сил. Для них это большая помощь. Польша, как более мощная держава, – 60 САУ Krab – отличная помощь. Но это не ленд-лиз. Вот в чем разница", – отметил он.

Ленд-лиз, как подчеркнул Жданов, "заработал ровно в тот день", когда президент США Джо Байден подписал закон его финансировании. 

"Именно в тот день американская пресса сообщила, что в каком-то порту (не помню названия) началась отгрузка техники на судно обеспечения военно-морских сил США. Вот теперь посчитайте. Это было, по-моему, 15 мая. [...] Загрузка парохода – Атлантика – разгрузка парохода в Европе – погрузка на железнодорожный состав – прибытие в Украину. Сколько?  Где-то месяца полтора", – продолжил он.

Жданов напомнил, что закон о выделении $40 млрд для реагирования на российскую агрессию, предусматривающий предоставление Украине военной помощи, Байден подписывал во время поездки в Южную Корею. Таким образом, Белый дом хотел показать ускорение процесса предоставления оборонной помощи Украине, считает Жданов. 

По мнению эксперта, доставлять вооружение по ленд-лизу транспортными самолетами нерационально. 

"Смысл?! Это будет золотой ленд-лиз: деньги кончатся быстрее, чем привезут технику. Ну, 80 тонн берет на борт [транспортный самолет] Hercules. 46 тонн весит самоходка. То есть он даже две не возьмет. Вот в чем проблема. То, что можно везти, они везут: гаубицы М777 летят все самолетами, потому что они легкие", – пояснил Жданов, отметив, что украинские артиллеристы дали гаубице М777 название "три топора" из-за сходства цифры 7 с топором. 

Также самолетами Австралия переправила Украине бронемашины – из-за большого расстояния между странами и понимания, что эта помощь нужна быстро, отметил Жданов. Это тоже была грантовая помощь, сказал он. 

"А тяжелое вооружение куда? А Bradley или самоходки M109 – куда их загонять в самолет? Это только Россия может позволить себе возить тяжелое вооружение транспортными самолетами в Сирию – практически по одной-две машины на транспортный борт", – добавил Жданов. 

По его оценке, оружие в необходимом объеме Украина начнет получать "во второй половине лета" – в конце июля или начале августа.

ВИДЕО
Видео: В гостях у Гордона / YouTube

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

С 2014 года Соединенные Штаты выделили Украине более $7,3 млрд на оказание помощи в обеспечении безопасности, в том числе около $5,3 млрд помощи в области безопасности с начала работы администрации президента Джо Байдена (из них 4,6 млрд – с 24 февраля), сообщили в Пентагоне 1 июня.

В мае Конгресс утвердил выделение $40 млрд, из которых $6 млрд предусмотрено на усиление безопасности Украины. О первом пакете из этой суммы и 11-м с начала вторжения – стоимостью $700 млн – Байден объявил 1 июня, в него входят РСЗО HIMARS.

Отдельно в США приняли закон о ленд-лизе для Украины (Байден подписал его 9 мая). Согласно этому документу, президент США сможет разрешить правительству одалживать или сдавать в аренду средства защиты Украине и другим странам Восточной Европы, "затронутым вторжением Российской Федерации в Украину", чтобы помочь укрепить их обороноспособность и защитить гражданское население от возможного вторжения или продолжающейся агрессии со стороны России. Украина не должна будет заранее платить за поставки техники и вооружения, ей будет предоставлена отсрочка по оплате.

Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации