$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Европарламент официально поддержал создание трибунала для РФ. Он должен иметь полномочия судить Путина и Лукашенко

Европарламент официально поддержал создание трибунала для РФ. Он должен иметь полномочия судить Путина и Лукашенко Документ поддержали 472 евродепутата
Фото: ЕРА

Европейский парламент принял резолюцию в поддержку создания международного трибунала для наказания России за совершенные в Украине преступления. Об этом 19 января сообщила пресс-служба Европарламента.

Текст резолюции одобрен 472 голосами, против были 19 депутатов, еще 33 воздержались. Ее полный текст опубликован на сайте Европарламента. 

В документе парламентарии требуют привлечь к ответственности политическое и военное руководство России за преступление агрессии против Украины.

"Парламент заявляет, что зверства, совершенные российскими войсками в Буче, Ирпене и многих других украинских городах, свидетельствуют о жестокости войны и подчеркивают важность скоординированных международных действий для привлечения виновных к ответственности в соответствии с международным правом. Депутаты Европарламента призывают ЕС в тесном сотрудничестве с Украиной и международным сообществом добиваться создания специального международного трибунала для судебного преследования политического и военного руководства России и ее союзников", – говорится в сообщении.

Создание трибунала, утверждают депутаты Европарламента, заполнит вакуум в международном уголовном правосудии и дополнит следственные усилия Международного уголовного суда, поскольку в настоящее время он не может расследовать преступление агрессии, когда оно касается Украины.

Отмечая, что точные условия и состав специального трибунала еще предстоит определить, депутаты  подчеркивают, что он должен получить юрисдикцию для преследования не только президента РФ Владимира Путина и его политического и военного круга, но также для суда над самопровозглашенным главой Беларуси Александром Лукашенко и его приспешниками.

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал в Twitter на решение Европарламента. 

"Призываю всех наших партнеров поддержать такой трибунал. Россия должна быть привлечена к ответственности за свою агрессивную войну, справедливость должна победить", – написал Зеленский.

Также в Twitter поблагодарил европарламентариев министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Их решение он назвал важным шагом к судебному преследованию российских властей и предотвращению таких преступлений в будущем.

Контекст

Украина настаивает на создании специального трибунала по преступлению российской агрессии против Украины, поскольку Международный уголовный суд и другие подобные институции на данном этапе не могут рассматривать дела по таким преступлениям.

В основу будущего спецтрибунала Украина предложила положить пять параметров и, в частности, определить, что статус подсудимого, включая статус главы государства, не будет освобождать его от индивидуальной уголовной ответственности.

Необходимость создания спецтрибунала для России уже поддержал ряд европейских и международных институций, в том числе Парламентская ассамблея Совета Европы, Европарламент, парламентские ассамблеи НАТО и ОБСЕ, а также отдельные страны (например, Франция и Германия).