ГОРДОН
 
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фейгин: Предпоследнее средство Путин уже использовал – это мобилизация. Остается последнее – ядерное оружие

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путина предупредили о последствиях применения Россией ядерного оружия, но остановит ли это президента страны-оккупанта, никто не знает
Путина предупредили о последствиях применения Россией ядерного оружия, но остановит ли это президента страны-оккупанта, никто не знает
Фото: EPA

В Кремле так или иначе услышали предупреждения Запада о последствиях в случае применения Россией ядерного оружия. Какие выводы сделали в руководстве РФ, неизвестно, но президент России Владимир Путин, вероятно, опасается, что его не спасет даже бункер. Такое мнение в интервью главному редактору интернет-издания "ГОРДОН" Алесе Бацман выразил российский юрист, блогер Марк Фейгин.

Бацман предложила Фейгину обсудить "намек" Китая, который явно не могли пропустить в Кремле, – о наличии ядерного оружия, которое может пробивать бункеры на глубине 2,5 тыс. метров, притом что у Путина бункер, как считается, находится под землей на глубине 300–350 метров.

"В Америке давно есть такое вооружение, есть такие глубинные бомбы. Они эквивалентны по удару и мощности килотонным бомбам ядерным, но они не ядерный несут заряд. То есть они природу имеют не ядерную. Там совершенно другая используется технология", – сказал Фейгин.

Он не исключил, что такие бомбы есть и в Китае.

"Думаю, что наверняка Китай очень стремится подражать в этом смысле. И, наверное, если мы контекстом этого видим опасения Путина, что ни один бункер его не спасет, – так он этого боится, действительно. Он действительно этого опасается", – полагает блогер.

Фейгин уточнил, что удары по бункеру Путина могут рассматриваться только в контексте большой войны.

"Вот если она действительно случилась – термоядерная война, – там уже никакого не будет ограничителя. Снимаются последние... А этим последним-то и является как раз последнее средство, которое Путин собирается использовать. Предпоследнее он уже использовал – мобилизацию", – сказал российский юрист.

Фейгин отметил, что сейчас, в понимании Путина, воюет вся Россия. Блогер напомнил, что, как свидетельствуют различные инсайдерские источники, мобилизовать могут до миллиона россиян.

"Я вам хочу сказать, что для России миллион человек мужского населения – для нынешнего ее состояния – это совершенно невероятная, невыносимая история. Потому что это самая дееспособная, трудоспособная и, я бы сказал, отвечающая за популяцию часть населения. Если она будет истрачена... А мы видели, как это происходило с их предшественниками – профессиональной армией – в Украине. Если это будет истрачено, то вообще не очень понятно, как репродукция будет работать вообще в России", – отметил Фейгин.

В случае, если мобилизация не сработает, констатировал он, у Путина остается последнее средство – ядерное оружие. Но Запад очень четко дал понять, что последствия для России в этом случае будут.

"По-моему, все угрозы розданы. Советник национальной безопасности США Джейк Салливан – он же заявил прямо, ясно и четко, что "мы в частном порядке передали информацию о том, что вас ждут катастрофические последствия", – напомнил Фейгин.

Он добавил, что и госсекретарь США Энтони Блинкен публично заявил об "ужасающих" последствиях, которые ожидают РФ в случае применения ядерного оружия.

"Это предполагает в том числе и бункеры, и бомбы, и все остальное. И я думаю, что в Кремле это так или иначе услышали", – убежден блогер.

Фейгин усомнился, что Запад, если говорить о ядерном оружии, будет действовать на опережение и нанесет превентивный удар.

"Как всякий западный человек с рефлексией и рациональным началом, они все время опасаются взятия ответственности – волевым образом даже – за подобные действия. Боятся. Они хотят морального оправдания себе: "Ну вот же применил он эти виды вооружений. Ну что делать? И мы ответили". А вот стать первыми... Они уже так делали и, по-моему, этого избегают", – резюмировал он.

ВИДЕО
Видео: Алеся Бацман / YouTube
Контекст:

21 сентября Путин заявил о готовности применить ядерное оружие при угрозе территориальной целостности России. Намек он повторил и 30 сентября, заявив, что "мы будем защищать нашу землю (речь о незаконно аннексированных территориях Украины. – "ГОРДОН") всеми имеющимися у нас силами и средствами".

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не верит в то, что РФ применит ядерное оружие. В то же время президент отметил, что "нельзя заглянуть Путину в голову", поэтому риски, что ядерный удар может быть нанесен, есть.

22 сентября издание The Washington Post сообщило: между администрацией президента США Джо Байдена и властями России идет переписка, в ходе которой российскую сторону предупредили о последствиях в случае применения ядерного оружия в войне против Украины.

Блинкен 25 сентября в интервью CBS News подтвердил, что США предупредили РФ о возможных "ужасающих последствиях" в случае применения страной-агрессором ядерного оружия.

Канцлер Германии Олаф Шольц в интервью немецкой газете NOZ, вышедшем 28 сентября, также предостерег Путина от применения ядерного оружия.

Начальник украинской военной разведки Кирилл Буданов считает, что в ближайшей перспективе Россия не нанесет ядерный удар по Украине.

Алеся БАЦМАН
главный редактор
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации