$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Генассамблея ООН приняла резолюцию о репарациях Украине, которые должна выплатить Россия

Генассамблея ООН приняла резолюцию о репарациях Украине, которые должна выплатить Россия Генассамблея ООН приняла проект резолюции о репарациях Украине
Фото: oon_flag_president.gov.ua

Генеральная Ассамблея ООН 14 ноября большинством голосов приняла проект резолюции по созданию международного механизма, который обеспечит возмещение Украине ущерба, нанесенного агрессией со стороны России, сообщает 14 ноября корреспондент издания "ГОРДОН" со ссылкой на трансляцию заседания Генассамблеи ООН, которая была обнародована официальным сайтом ООН. Резолюция предполагает создание реестра ущерба, причиненного Россией в результате развязанной ею войны.

"За" проголосовали 94 страны. Против были 14 государств, еще 73 воздержались.

Среди голосовавших против проекта резолюции о репарациях – Россия, Беларусь, Сирия, Иран, Зимбабве, Куба, Эритрея, Китай.

Резолюция утверждает, что "РФ должна быть привлечена к ответственности за любые нарушения международного права в Украине или против Украины, включая ее агрессию на нарушение Устава Организации Объединенных Наций, а также любые нарушения международного гуманитарного права и международного права, прав человека". Страна-агрессор, согласно документу, должна понести правовые последствия за все свои международно-противоправные деяния, включая возмещение вреда, в том числе любой вред, причиненный такими действиями.

Государства ООН признают необходимость создания в сотрудничестве с Украиной "международного механизма для возмещения ущерба, потерь или ущерба, что является следствием международно-противоправных действий Российской Федерации в Украине или против Украины".

Принятая резолюция рекомендует создание членами ООН в сотрудничестве с Украиной "международного реестра убытков для регистрации доказательств, причиненных всем заинтересованным физическим и юридическим лицам, а также государству Украина в результате международных противоправных действий России в Украине".

Проект резолюции ссылается на ряд принятых в этом году резолюций Генассамблеи с осуждением российской агрессии, а также на решение Международного суда от 16 марта, который приказал России приостановить военные действия.

Как отмечает LIGA.net, специальная сессия Генассамблеи ООН была созвана по решению Совета Безопасности, принятому на основании резолюции 1950 года "Единство во имя мира". Эта процедура позволяет обходить вето любого из постоянных членов Совбеза, в данном  случае – России.

golosovanie_oon_reparacii Скриншот: un.org

Контекст

Восстанавливать Украину, потерпевшую колоссальные разрушения в результате военной агрессии РФ, власти намерены прежде всего за счет арестованных активов РФ, заявлял премьер-министр Денис Шмыгаль.

В ответ на полномасштабное нападение России на Украину США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Австралия и Япония ввели против РФ несколько пакетов санкций. В частности, США и ЕС наложили санкции на Центробанк России, заморозив его зарубежные активы.

По информации министра финансов РФ Антона Силуанова, Россия "не может использовать" $300 млрд своих резервов. Советник президента Украины Олег Устенко 15 марта сообщил, что "эти средства уже зарезервированы для нас, плюс туда будут поступать деньги от продажи арестованного имущества российской так называемой элиты".

5 мая глава Европейского совета Шарль Мишель подтвердил, что ЕС работает над юридической процедурой конфискации российских активов. "На мой взгляд, это вопрос справедливости – не только заморозить активы, но и конфисковать их, чтобы сделать эти деньги доступными для восстановления Украины", – подчеркнул Мишель.

Генеральный прокурор США Меррик Гарланд 26 апреля заявил, что министерство юстиции страны поддержит усилия по передаче арестованных активов РФ Украине. Однако министр финансов США в мае заявила, что Штаты не могут законно арестовать заблокированные активы Центробанка РФ.

В июле министр юстиции Украины Денис Малюська говорил, что имплементировать механизм передачи российских активов, "если бы в один прекрасный момент произошло чудо и все сказали: "Мы согласны с таким механизмом и с каждой запятой в этом механизме", можно было бы примерно за полгода. Но к этому этапу еще не пришли. "Сумма на кону колоссальная. На кону колоссальные последствия", – отмечал министр.

В сентябре Малюська заявил, что страны Запада дали предварительное устное согласие на передачу Украине замороженных российских золотовалютных резервов, замороженных за границей, осталось закончить разработку юридического механизма для этого.