$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Генсек НАТО призвал Китай не предоставлять России летальное оружие

Генсек НАТО призвал Китай не предоставлять России летальное оружие Столтенберг: Китай не должен оказывать летальную помощь России
Фото: EPA
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Китай не передавать оружие России. Об этом он заявил 21 марта на брифинге в Брюсселе, трансляцию вел YouTube-канал DW News.

"Мы не видели никаких доказательств того, что Китай поставляет летальное оружие России, но мы видели некоторые признаки того, что был такой запрос со стороны России и что этот вопрос рассматривается китайскими властями в Пекине", – сказал он.

На вопрос, какой сигнал он послал бы Пекину, Столтенберг ответил: "Китай не должен оказывать летальную помощь России. Это будет поддержкой незаконной войны".

Контекст

Китай с начала нападения РФ на Украину пытается придерживаться нейтральной позиции и прямо не осуждает действия Москвы.

30 декабря 2022 года во время переговоров по видеосвязи с председателем КНР Си Цзиньпином президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия и Китай будут развивать "военное и военно-техническое сотрудничество".

По данным СМИ, Китай предоставляет России технологии, которые ей необходимы для ведения войны против Украины. Телеканал CNN со ссылкой на официальных лиц США, знакомых с данными разведки, сообщил 18 февраля, что в последнее время США начали замечать "тревожные" тенденции в поддержке Китаем российских вооруженных сил и что есть признаки того, что Пекин хочет "подойти к черте" оказания летальной военной помощи России, не будучи пойманным.

Столтенберг в интервью, вышедшем 23 февраля, говорил, что Альянс видит признаки подготовки Китая к передаче России оружия.

МИД Китая заявил, что КНР не рассматривает возможность отправки летального оружия Москве для использования в войне против Украины.

24 февраля президент Украины Владимир Зеленский сказал, что "очень хочет верить, что Китай не будет поставлять оружие России".

20 марта Си Цзиньпин приехал в Москву. Администрация президента США Джо Байдена заявила, что "очень и очень внимательно" наблюдает за поездкой Си Цзиньпина в Россию. Накануне визита спикер МИД Украины Олег Николенко заявил, что Украина ждет от Пекина влияния на РФ для прекращения войны.