$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +24 Киев

"Как же я буду мобилизироваться, когда в военкомате сидит взяточник?" В Минобороны Украины призвали украинцев не разносить российское ИПСО

"Как же я буду мобилизироваться, когда в военкомате сидит взяточник?" В Минобороны Украины призвали украинцев не разносить российское ИПСО Если бы не было мобилизации, уже бы не было Украины, отметила Маляр
Фото: Ганна Маляр / Facebook

Мобилизация в Украине – цель №1 для страны-агрессора РФ. Об этом 29 августа в эфире национального телемарафона сообщила замминистра обороны Анна Маляр. Видеозапись опубликована в YouTube канала "Ми – Україна".

По словам Маляр, РФ пытается дискредитировать этот процесс в Украине.

"Мы должны как взрослое общество понимать, что если бы не было мобилизации, уже бы не было Украины", – указала замминистра обороны.

Как указала Маляр, россияне пытаются посеять споры внутри украинского общества. В частности, они обратили внимание на примеры коррупции, которые стали разоблачать в военкоматах в Украине.

"Россияне берут это на вооружение и потом нам сюда заносят свою дискуссию… Например: "Как же я буду мобилизироваться или служить и защищать отечество, когда в военкомате сидит военком-взяточник? Значит я буду умирать, а он – взяточник". Это искаженный и нелогичный нарратив", – подчеркнула замглавы Минобороны.

Маляр добавила, что если есть взяточник, то он "должен понести наказание" и "это не обсуждается".

"Но любовь к родине и защита своего дома, своей страны не имеют никаких причинно-следственных связей с теми, кто совершает преступления. Они совершают, но это твоя страна", – отметила замминистра.

Украинское общество, по мнению Маляр, должно "не глотать этот крючок".

"Я всегда привожу пример, как мы любим родителей или детей. Это безусловная любовь, а не потому, что кто-то где-то что-то делает. Поэтому такие нарративы мы сами должны обнаруживать и не становиться разносчиками российских ИПСО", – резюмировала заместитель министра обороны Украины.

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину утром 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. Последний раз Рада продлевала военное положение до 15 ноября 2023 года.

Контекст

На фоне скандала с бывшим одесским военкомом Евгением Борисовым (он сейчас арестован по подозрению в коррупции) Зеленский поручил проверить военкомов во всех регионах Украины, "чтобы они не позорили наше государство и память героев, которые гибнут на фронте". Массовые проверки начали Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, ГБР, СБУ, Нацполиция.

27 июля Зеленский проинформировал, что проверка находится на завершающем этапе и 11 областей уже "на особом контроле" по этому вопросу. ГБР расследует более 100 уголовных производств о злоупотреблениях в военкоматах, сообщили 21 июля в бюро. 

11 августа Зеленский по итогам заседания СНБО сообщил, что всех областных военкомов в Украине заменят боевыми офицерами.

17 августа глава НАПК Александр Новиков заявил, что увольнение не избавляет военкомов от ответственности, они остаются подотчетными. По его словам, "отдельные военкомы выстроили целые каналы незаконной переправки через границу и вокруг каждого из уклонистов крутятся десятки тысяч долларов.