ГОРДОН
 
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Командир полка "Азов": По официальным данным, в Мариуполе погибло до 4 тыс. человек. Но реальные потери пока невозможно оценить

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Прокопенко, сейчас на улицах Мариуполя лежит большое количество трупов и их никто не убирает
По словам Прокопенко, сейчас на улицах Мариуполя лежит большое количество трупов и их никто не убирает
Фото: ЕРА

Реальное количество жертв в Мариуполе Донецкой области на данный момент невозможно посчитать. Об этом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону заявил командир полка "Азов" Денис Прокопенко.

"Мы не можем даже посчитать, сколько мирных жителей погибло под руинами, потому что их просто невозможно раскопать. По официальным данным, эта цифра доходит до 4 тыс. человек, но на самом деле оценить реальные потери крайне сложно. Среди них дети, пенсионеры и много других людей, которые, к сожалению, погибли здесь", – сказал Прокопенко.

Он подтвердил информацию о том, что сейчас на улицах Мариуполя лежит большое количество трупов и их никто не убирает.

"Это правда. Когда город еще полностью контролировался нашими силами, мы этому максимально способствовали и сопутствовали, [убирали трупы] совместно с местными властями. Но со временем, когда противник завязался в уличные бои, это делать стало крайне сложно. [Оккупанты] даже не считаются с личными потерями и не особо заморачиваются, чтобы эвакуировать тела своих погибших бойцов. Так же они относятся и к мирным жителям, которые здесь проживали", – отметил Прокопенко.

Война России против Украины. Главное (обновляется) 

ВИДЕО
Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст:

Мариуполь – крупнейший портовый город на берегу Азовского моря. Бои за город идут с начала российского вторжения. Мэр Мариуполя Вадим Бойченко говорил, что российские войска не смогли взять штурмом Мариуполь и начали сбрасывать на него авиабомбы, обстреливать из артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня жилые кварталы. Жители осажденного Мариуполя из-за российских оккупантов остались без воды, света, тепла и связи. В городе есть проблемы с медикаментами и продуктами питания.

Около трех недель – до 14 марта – эвакуация из города не проводилась из-за постоянных обстрелов со стороны российских оккупационных войск, но затем у жителей появилась возможность покинуть город на частном транспорте по специальному коридору.

По информации Госстата, до полномасштабного российского вторжения в Мариуполе проживало около 450 тыс. человек. Сколько людей остается в городе сейчас, точно неизвестно. 15 марта местные власти оценивали количество оставшихся в городе жителей в 350 тыс. 22 марта президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Мариуполе заблокировано около 100 тыс. человек.

По официальным данным, за время российской агрессии в Мариуполе погибло около 2 тыс. жителей. Но советник мэра Петр Андрющенко считает, что это не окончательные данные, поскольку из-за постоянных обстрелов пока невозможно заняться поиском тел погибших. Он предполагает, что в городе уже могло умереть около 20 тыс. человек. По оценке властей, около 80% жилого фонда Мариуполя непригодно для проживания.

Андрющенко сообщил, что в попытке взять Мариуполь участвует около 14 тыс. российских военныхЭто почти 10% от общего количества всей оккупационной группировки, которая вторглась в Украину.

Власти Мариуполя считают, что оккупанты хотят захватить город, чтобы "пробить коридор" из Ростовской области РФ в оккупированный Крым.

Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации