ГОРДОН
 
 

Российские оккупанты получили задание уничтожить в Мариуполе все, кроме порта, считает мэр Бойченко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мариуполь находится в окружении
Мариуполь находится в окружении
Фото: ЕРА (архив)

Пытаясь захватить Мариуполь, российские оккупанты обстреливают все, кроме морского порта. Об этом мэр города Вадим Бойченко сообщил LB.ua в интервью, которое было опубликовано 24 марта.

"Порт они не трогали. Думаю, порт они оставили себе, потому что вы же понимаете, что Азовское море в России мелкое, глубина 4–5 метров – и идет уже Таганрогский залив. У нас глубина Азовского моря достигает 14 метров – суда свободно могут заходить. Думаю, они это понимают, поэтому получили задание уничтожить все, кроме порта", – сказал он.

Мэр Мариуполя отметил, что "по порту практически нет прилетов".

"Единственное, куда прилетело, – зернотерминал, чтобы мы не брали оттуда зерно, не мололи муку и не пекли хлеб. Вот туда прилетело, больше ничего не тронули, порт целый, но заминирован нашими военными. Дай бог, чтобы русско-фашистский корабль все-таки пошел туда, куда его все время направляют. И мы на это очень сильно надеемся", – объяснил Бойченко.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Мариуполь – крупнейший портовый город на берегу Азовского моря. Бои за город идут с начала российского вторжения. говорил, что российские войска не смогли взять штурмом Мариуполь и начали сбрасывать на него авиабомбы, обстреливать из артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня жилые кварталы. По оценкам властей, в городе оставалось примерно 350 тыс. человек.

Жители осажденного Мариуполя из-за российских оккупантов остались без воды, света, тепла и связи. В городе есть проблемы с медикаментами и продуктами питания.

Около трех недель – до 14 марта – эвакуация из города не проводилась из-за постоянных обстрелов со стороны российских оккупационных войск. На прошлой неделе из Мариуполя удалось выехать тысячам жителей на личных автомобилях. Андрющенко сообщал 17 марта, что за три дня Мариуполь покинуло около 35 тыс. мариупольцев.

По официальным данным, за время российской агрессии в Мариуполе погибло около 2 тыс. жителей. Но советник мэра Петр Андрющенко считает, что это не окончательные данные, поскольку из-за постоянных обстрелов пока невозможно заняться поиском тел погибших. Он предполагает, что в городе уже могло умереть около 20 тыс. человек. Андрющенко также рассказал, что около 80% жилого фонда Мариуполя непригодно для проживания.

Командир полка "Азов" Денис Прокопенко 21 марта сообщил, что в Мариуполе погибло более 3 тыс. мирных жителей.

Власти Мариуполя считают, что оккупанты хотят захватить город, чтобы "пробить коридор" из Ростовской области РФ в оккупированный Крым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации