$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Командующий ООС объяснил, почему боевики на Донбассе больше не могут активно использовать беспилотники

Командующий ООС объяснил, почему боевики на Донбассе больше не могут активно использовать беспилотники 16 ноября штаб ООС сообщил, что украинские средства радиоэлектронной борьбы сбили российский беспилотник "Орлан-10"
Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation / Facebook

Боевики на Донбассе в последнее время не могут активно использовать беспилотные летательные аппараты. Об этом в опубликованном 2 декабря интервью проекту "Радіо Свобода" "Донбасс.Реалии" заявил командующий операцией Объединенных сил (ООС) генерал-лейтенант ВСУ Александр Павлюк.

По его словам, российские оккупанты интенсивно использовали беспилотники "Орлан-10" до сентября этого года.

"В сентябре мы наработали систему радиоэлектронной борьбы (РЭБ), где замкнули новые средства РЭБ, выпущенные Украиной, новые средства связи и противовоздушную оборону. Это замкнули в единую автоматизированную систему – и сейчас очень и очень непросто "Орланам" перейти на нашу сторону и вести разведку или корректировать огонь. Постоянно сейчас ведется такая борьба между нашей РЭБ и их беспилотными летательными аппаратами – я знаю, очень много мощных специалистов приехали на ту сторону и изучают, как все-таки нас победить. Борьба технологий. Но в последний период все-таки активность "Орланов" уменьшается, потому что мы максимально противодействуем им", – подчеркнул Павлюк.

16 ноября штаб ООС сообщил, что украинские средства радиоэлектронной борьбы сбили российский беспилотник "Орлан-10".

Контекст

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

По данным уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, за время вооруженного конфликта на Донбассе погибло почти 14 тыс. украинцев, из них 4 тыс. – гражданские лица, в том числе 158 детей.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.

За год действия перемирия погибло 45 украинских военнослужащих и 163 получили ранения, сообщали в ТКГ 27 июля. 18 октября в ВСУ проинформировали, что с начала 2021-го в боях на Донбассе погибло 55 украинских военнослужащих, 217 были ранены.