$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Мэр Николаева: Есть около 10 мест, в которых я ночую. Меняю автомобили, никто не знает моего графика, о совещаниях люди узнают за полчаса

Мэр Николаева: Есть около 10 мест, в которых я ночую. Меняю автомобили, никто не знает моего графика, о совещаниях люди узнают за полчаса Сенкевич: Со второго дня войны мы работаем в разных местах, удаленно, меняем позиции
Фото: oleksandr.senkevich / Instagram
Мэр Николаева Александр Сенкевич с начала полномасштабной войны с Россией соблюдает ряд мер безопасности. Об этом он рассказал в интервью НВ, опубликованном 18 ноября.

"У меня есть около 10 мест, в которых я ночую, и я постоянно меняю места, где я ночую. Хотя я не тот человек, который принимает решения военного характера, но мы понимаем, что россияне воспринимают городского голову как лидера информационного влияния, лидера общины, поэтому могут хотеть уничтожить меня или кого-то из близких. Поэтому меры безопасности, конечно, есть, и я их соблюдаю, не ночую в одном месте, потому что это может быть опасно для меня или для людей, которые находятся рядом", – сказал Сенкевич.

Он отметил, что в начале войны сразу попросил всех сотрудников городского совета выйти из здания горсовета и больше туда не возвращаться. Сейчас оно охраняется, но мероприятий там не проводят. 

"Со второго дня войны мы работаем в разных местах, удаленно, меняем позиции и так далее. Так же и я: меняю автомобили, места пребывания, никто не знает моего графика, о совещаниях, которые мы проводим, люди узнают за полчаса. Это меры безопасности, обостренные с первого дня войны. Кто-то над этим смеялся, а кто-то после прилета в здание ОГА понял, что я был прав. К сожалению", – сказал мэр. 

Сенкевич опроверг слухи, что он якобы бросил город и переехал в Одессу. Он пояснил, что несколько раз ездил в Одесскую область, а также в Киев и Львов, но живет в Николаеве.

"Все время я был и есть здесь, я не был даже в отпуске, я всегда нахожусь в городе, ночую здесь... В первую очередь рядом со мной работают люди, которые смотрят на меня. И если они будут понимать, что я живу в Одессе, они просто не будут верить ни в меня, ни в город. Им будет понятно, что тоже надо отсюда уезжать", – отметил мэр.

Контекст

Российская армия атаковала Николаев и область с первого дня полномасштабного нападения, с 24 февраля. В начале вторжения ожесточенные бои шли за Николаевский международный аэропорт и аэродром Кульбакино на окраине города.

16 марта глава Николаевской ОВА Виталий Ким сообщил, что в области украинские военные "отодвинули линию фронта". С мая регион подвергается обстрелам и ракетным ударам почти ежедневно. Оккупанты с начала войны не обстреливали Николаев только 44 дня, сообщили в мэрии 4 ноября.

В конце августа ВСУ начали наступательные действия, в том числе на юге. К первой половине ноября Вооруженные силы Украины освободили от российских оккупантов почти всю Николаевскую область, исключение – Кинбурнская коса.