$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +5 Киев

"Растерянные маленькие ежики, бегают по кустам". Глава ОГА Ким сообщил, что ВСУ отбили у российских войск аэропорт в Николаеве

"Растерянные маленькие ежики, бегают по кустам". Глава ОГА Ким сообщил, что ВСУ отбили у российских войск аэропорт в Николаеве

Международный аэропорт в Николаеве находится под контролем ВСУ, отметил Ким


Фото: Миколаївський міжнародний аеропорт / Facebook
Вооруженные силы Украины отбили у российских войск международный аэропорт в Николаеве. Об этом 7 марта сообщил в Telegram глава Николаевской облгосадминистрации (ОГА) Виталий Ким.

Он рассказал в 10.45 в Telegram, что военные РФ зашли на территорию аэропорта.

"Мы переходим в наступление. Засранцы зашли в аэропорт наш, николаевский. Все остальное поотбивали. Ну мы их и оттуда сейчас вып…здуем, и все будет хорошо", – отметил Ким.

Через час глава Николаевской ОГА добавил в Telegram, что "враги бегут, пятки сверкают", подчеркнув работу артиллерии.

"Добрый день, мы из Украины. Аэропорт наш, – заявил Ким в 14.15. – Мы выбили, устраиваемся там поудобнее. Самолеты, правда, сейчас полететь не могут, но аэропорт наш, это точка нужная. Сейчас мы их по округе, по лесам пособираем – тех, которые поразбегались, приведем в чувство. С других направлений отбились, там они меньшими силами заходили. Растерянные маленькие ежики – бегают по кустам, не знают, что делать. Сейчас мы всех найдем".

Контекст

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам. Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницы. РФ применяет в Украине реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган", наносит авиаудары.

Точное количество жертв российской агрессии пока неизвестно. Украинские власти сообщали, что по состоянию на 28 февраля погибло 352 мирных жителя, ранения получили 2040 человек (более новых данных власти не публиковали). Известно, что среди погибших в Украине – 38 детей. О потерях среди украинских военнослужащих президент Украины в последний раз говорил 25 февраля – за первый день войны, по его информации, погибло 137 военнослужащих.

По данным Генштаба ВСУ, потери российских оккупантов по состоянию на 7 марта составили более 11 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, а также 290 танков, 999 ББМ, 117 артиллерийских систем, 50 РСЗО, 23 единицы средств ПВО, 46 самолетов, 68 вертолетов, 454 автомобиля, три корабля/катера, 60 цистерн с топливом и семь оперативно-тактических беспилотников.

27 февраля Украина подала иск против России в Международный суд ООН, потребовав "привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии". Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан лично инициировал расследование по вторжению РФ в Украину, а 3 марта сообщил о начале расследования. 7 марта в суде ООН в Гааге начались слушания по иску Украины к России о геноциде.

Из-за вторжения РФ в Украину западные страны ввели против России санкции, в том числе персональные против Путина. После введения санкций в России обновились исторические максимумы падения курса рубля по отношению к евро и доллару. Санкционные меры привели к обвалу экономики страны-агрессораСанкции намерены расширять и далее.