$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +7 Киев

"Мы – не россияне". Череватый объяснил, почему ВСУ остановили наступление на лиманском направлении

"Мы – не россияне". Череватый объяснил, почему ВСУ остановили наступление на лиманском направлении Череватый пояснил, что для наступления ВСУ на лиманском направлении сейчас нет подходящих условий
Фото: Serhii Cherevatyi / Facebook

Украинские силы обороны продолжают выполнять боевые задачи на лиманском направлении в Луганской области. Однако погода и имеющиеся у ВСУ ресурсы сейчас не позволяют вести наступление. Об этом сообщил представитель восточной группировки ВСУ Сергей Череватый 31 января в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "Рада".

"Ряд факторов влияет, во-первых, мы – не россияне. Мы не бросаем наши подразделения, когда нет резервов, достаточной огневой поддержки. Поэтому мы действуем так, как предписывает адекватная современная военная наука. Когда у нас были эти возможности, мы продвигались – погодные условия, резервы", – пояснил спикер.

Он добавил, что отсутствие продвижения не означает, что бои прекратились. Украинские защитники на лиманском направлении продолжают уничтожать логистику и склады врага, заверил Череватый.

"Боевые задачи бывают разные, это не всегда наступательные действия. Это истощение противника, а есть момент, когда ты можешь перейти к более решительным действиям и прорвать оборону противника, как в Харьковской области было", – добавил спикер.

По его словам, для контрнаступления нужно собрать "мощный кулак".

Контекст

В 2022 году российские оккупанты захватили почти всю территорию Луганской области. Последний крупный город региона Лисичанск ВСУ покинули 3 июля. 28 октября глава Луганской ОВА Сергей Гайдай сообщил, что ВСУ каждый день продвигаются в области на 1–3 км. По состоянию на 4 декабря в Луганской области было деоккупировано 13 населенных пунктов, рассказал он.

За последнюю неделю 2022 года украинские военные продвинулись до 2,5 км в направлении Кременной, проинформировали 29 декабря в Генштабе ВСУ.

11 января Гайдай сообщил, что в регионе самые жестокие бои продолжаются в направлении Кременной и Сватово, куда россияне перебрасывают резервы с других направлений.

14 января он заявил, что силы обороны Украины постепенно сдвигают линию фронта в направлении Кременной. 17 января Гайдай отметил, что ВСУ продолжают продвигаться вперед возле Кременной.