$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +3 Киев

На оккупированной территории Запорожской области на коммунальные предприятия начали завозить повестки для сотрудников – мэр Мелитополя

На оккупированной территории Запорожской области на коммунальные предприятия начали завозить повестки для сотрудников – мэр Мелитополя Федоров: Обещают "контрактникам" золотые горы, но гарантировать могут только концерт Кобзона
Фото: ЕРА

На оккупированной территории Запорожской области на коммунальные предприятия начали завозить повестки для сотрудников. Об этом 2 декабря в Telegram сообщил мэр Мелитополя Иван Федоров, комментируя подписанный президентом страны-агрессора РФ Владимиром Путиным указ, который предусматривает увеличение численности российских военнослужащих почти на 170 тыс. человек.

"Что это значит для наших жителей? Еще большее давление в плане привлечения на контрактную службу, а также в перспективе – мобилизация. Оккупанты готовятся уже сейчас. В Токмаке требуют от всех, кто получил повестку, немедленно явиться в военно-учетный стол для постановки на военный учет – иначе угрожают штрафом до 30 тыс. руб.", – отметил Федоров.

На коммунальных предприятиях захваченной россиянами части региона повестки, по его словам, будут раздаваться централизованно тем мужчинам, которые получили паспорта страны-оккупанта.

"Обещают "контрактникам" золотые горы, но гарантировать могут только концерт Кобзона. Первые добровольцы-предатели уже получают билеты", – добавил городской голова.

Контекст

21 сентября 2022 года Путин объявил "частичную" мобилизацию в России для пополнения войск, вторгшихся в Украину. 28 октября министр обороны РФ доложил Путину о ее завершении.

7 декабря Путин заявил, что в продолжении мобилизационных мероприятий в РФ "нет необходимости". В то же время юридически мобилизация в РФ не прекращалась, поскольку Путин не подписывал указ о ее завершении.

Незаконную мобилизацию и незаконный призыв российские оккупанты проводят в том числе на временно захваченных украинских территориях.

14 апреля 2023 года Путин подписал закон, который вводит в РФ электронные повестки и сводит к минимуму возможности россиян уклониться от призыва либо мобилизации. В британской разведке назвали это признаком того, что Россия готовится к длительной войне.

25 августа начальник ГУР Кирилл Буданов заявил, что в России не прекращалась мобилизация, там рассматривают вариант дополнительно призвать 450 тыс. человек.