$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +8 Киев

"Нас на...бали и вас на...бут". В России жены мобилизованных выступили против бессрочной мобилизации

"Нас на...бали и вас на...бут". В России жены мобилизованных выступили против бессрочной мобилизации Жены и родственники мобилизованных жалуются, что РФ отвернулась от тех, кто уехал воевать, и их семей
Фото: EPA

Жены и родственники мобилизованных россиян, которые добиваются возвращения своих близких с фронта, 27 ноября опубликовали манифест и петицию против бессрочной мобилизации. Текст обращения разместил Telegram-канал "Путь домой", объединяющий родственников мобилизованных. 

В манифесте жены и родственники мобилизованных обращаются к россиянам с "мольбой о помощи" и жалуются, что государство отвернулось от тех, кто уехал воевать, и их семей.

"Нас предают и истребляют свои же... Нас на...бали и вас на...бут. Ведь все это время нам только показывали ленивую стабильность, надежность, безопасность. Мы помним, как президент [РФ Владимир Путин] обещал, что резервистов не призовут, что задачи на СВО (так в России называют войну против Украины."ГОРДОН") выполняют только профессиональные добровольцы. А потом наших любимых забрали в Украину. Обещания по факту оказались пустышкой. Многие не вернутся никогда. Мобилизация оказалась страшной ошибкой. Нас наказали за нашу законопослушность", – говорится в сообщении.

Авторы манифеста отметили, что "в будущем никто не защищен от их участи". Они назвали ситуацию в стране абсурдной и раскритиковали Путина.

"2024-й президент объявил годом семьи. Иронично, учитывая, что жены воют без мужей, дети растут без отцов, а многие уже остались сиротами. А сатанист-людоед, совершивший рецидив после первого заключения, выходит на свободу через полгода, искупив серийные убийства на СВО... Видимо, нашу с вами родину освобождают для самых сливок общества: маньяков, алкашей, мигрантов, непомерно богатых чиновников и их деточек", – отмечают в манифесте. 

Контекст

21 сентября 2022 года Путин объявил "частичную" мобилизацию в России для пополнения войск, вторгшихся в Украину. 28 октября министр обороны РФ доложил Путину о ее завершении.

7 декабря Путин заявил, что в продолжении мобилизационных мероприятий в РФ "нет необходимости". В то же время юридически мобилизация в РФ не прекращалась, поскольку Путин не подписывал указ о ее завершении.

Незаконную мобилизацию и незаконный призыв российские оккупанты проводят в том числе на временно захваченных украинских территориях.

14 апреля 2023 года Путин подписал закон, который вводит в РФ электронные повестки и сводит к минимуму возможности россиян уклониться от призыва либо мобилизации. В британской разведке назвали это признаком того, что Россия готовится к длительной войне.

25 августа начальник ГУР Кирилл Буданов заявил, что в стране-агрессоре России не прекращалась мобилизация, там рассматривают вариант дополнительно призвать 450 тыс. человек.