$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Над Одессой сбили три дрона-камикадзе оккупантов, в Николаеве есть попадание по городу – Тимошенко

Над Одессой сбили три дрона-камикадзе оккупантов, в Николаеве есть попадание по городу – Тимошенко Украинские силы ПВО "приземлили" три беспилотника-камикадзе в районе Одессы
Фото: СтратКом ЗСУ / AFU StratCom / Telegram

Заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко в Telegram сообщил об атаке вражеских беспилотников, которой вечером 29 сентября подверглись Одесса и Николаев.

"Силами ПВО над морем сбиты в непосредственной близости к городу Одесса три БПЛА. В небе еще остаются вражеские беспилотники. Идет боевая работа", – написал Тимошенко.

В Николаеве, по информации замглавы ОП, есть попадание БПЛА в городе и еще одно – в объект инфраструктуры в области. Тимошенко подчеркнул, что в Николаеве на месте прилета уже работают спасатели и экстренные службы.

Контекст

В сентябре было подтверждено применение Россией в Украине как минимум двух видов иранских БПЛА – дронов-камикадзе Shahed-136 и многоцелевых Mohajer-6. Например, вечером 22 сентября в Николаевской области сбили четыре дрона. 23 сентября за несколько часов в Одессе и Днепре сбили еще семь БПЛА. В Одессе тогда два Shahed-136 разрушили админздание в районе порта, погиб гражданский.

Оккупанты перекрасили закупленные Shahed-136 в свои цвета и назвали их "Герань-2", рассказал командир артиллерии 92-й механизированной бригады ВСУ полковник Родион Кулагин, он отметил, что эти беспилотники обычно летают парами.

Сбивать эти БПЛА можно с помощью систем ПВО и даже стрелковым оружием, сообщили в Воздушных силах ВСУ. Иранские беспилотники также эффективно поражаются зенитными пушками. Помимо этого, обезвредить такой дрон можно средствами радиоэлектронной борьбы.

Руководитель объединенного пресс-центра оперативного командования "Юг" Наталья Гуменюк 26 сентября заверила, что ВСУ активно разрабатывают способы борьбы с иранскими дронами.

28 сентября Гуменюк рассказала, что оккупанты с 10 сентября выпустили по югу Украины более 30 дронов-камикадзе, 22 из них были сбиты.