$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Настоятелю монастыря УПЦ МП из Мелитополя сообщили о подозрении в сотрудничестве с РФ. Он уже под санкциями СНБО

Настоятелю монастыря УПЦ МП из Мелитополя сообщили о подозрении в сотрудничестве с РФ. Он уже под санкциями СНБО По данным следствия, настоятель монастыря призывал прихожан поддержать "референдум" оккупантов
Фото: hramzp.ua
Правоохранители уведомили о подозрении в коллаборационизме настоятеля монастыря из Мелитополя Запорожской епархии УПЦ МП. Об этом сообщил 23 мая Офис генерального прокурора.

По данным следствия, священнослужитель помогал утверждать оккупационную власть РФ на территории Мелитопольского района. 

С августа 2022 года он активно участвовал в пропагандистских мероприятиях против Украины, в частности во время публичных выступлений призывал жителей Мелитополя поддержать проведение "референдума" о присоединении к РФ, отмечается  в сообщении. 

По информации прокуратуры, священнослужитель вместе с другими представителями Московского патриархата посетил церемонию объявления незаконной аннексии Россией Херсонской, Запорожской, Луганской и Донецкой областей.

Ему сообщили о подозрении в коллаборационной деятельности (ч. 5, ч. 6 ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины). Досудебное расследование проводит СБУ.

В Офисе генпрокурора отметили, что за антиукраинские взгляды и пророссийские убеждения в отношении подозреваемого решением СНБО Украины применены персональные санкции на пять лет.

В ведомстве не назвали имя подозреваемого, но, судя по приложенной фотографии, это архимандрит Иоанн (Александр Прокопенко). Он, по данным на сайте УПЦ МП, является настоятелем Свято-Саввинского мужского монастыря в Мелитополе. 

Видео, как архимандрит призывал жителей повлиять на "власть края, чтобы она в кратчайшие сроки инициировала проведение референдума", и обещал, что "Господь на это благословит", публиковал в сентябре 2022 года священник ПЦУ, преподаватель Киевской православной богословской академии Иван Сидор.

Контекст

УПЦ МП – часть Русской православной церкви (РПЦ), она (УПЦ МП) официально имеет статус "самоуправляемой церкви с правами широкой автономии".

В последние месяцы украинские правоохранительные органы регулярно сообщают об обысках в храмах УПЦ МП и привлечении к ответственности священнослужителей этой церкви. Также относительно ряда представителей УПЦ МП Украина ввела санкции, а некоторых лишила гражданства. Президент Украины Владимир Зеленский объяснил, что санкции были введены, "чтобы у государства-агрессора не было ни одной ниточки, за которую могло бы дергать украинское общество". 

19 января 2023 года Кабинет Министров Украины внес в Верховную Раду законопроект №8371, который предполагает запрет деятельности религиозных организаций, связанных с Россией. 

Согласно опросу, который в декабре 2022 года провел Киевский международный институт социологии, 54% украинцев считают, что УПЦ МП в Украине нужно запретить.

В мае 2023 года СБУ сообщила о первом обвинительном приговоре, вынесенном по материалам спецслужбы высокопоставленному клирику УПЦ МП  – бывшему руководителю Кировоградской епархии, митрополиту Иоасафу.