$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

"Оказалась совершенно случайно". Тарнавский показал, как украинские саперы обезвредили две российские противопехотные мины на пути следования миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

"Оказалась совершенно случайно". Тарнавский показал, как украинские саперы обезвредили две российские противопехотные мины на пути следования миссии МАГАТЭ на ЗАЭС Две российские противопехотные мины "совершенно случайно" оказалась на пути следования миссии МАГАТЭ на ЗАЭС, отметил Тарнавский
Скриншот: Командувач Тарнавський / Telegram

Украинские саперы утром 3 августа обезвредили противопехотные мины российских оккупантов на пути следования экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на ЗАЭС. Об этом в Telegram сообщил командующий оперативно-стратегической группировкой войск "Таврия" бригадный генерал Александр Тарнавский.

"Сегодня утром нашим саперам удалось обнаружить две российские противопехотные мины на пути следования миссии МАГАТЭ к Запорожской АЭС. Мины были обезврежены, что позволило гарантировать безопасность экспертов", – написал Тарнавский.

Он опубликовал видео, на котором видно, как саперы пытаются с помощью стрелкового оружия обезвредить одну из мин.

Она, по словам Тарнавского, "совершенно случайно оказалась на пути следования миссии МАГАТЭ".

Контекст

ЗАЭС в Энергодаре Запорожской области оказалась под оккупацией российских военных в начале марта 2022 года и с тех пор находится под их контролем. С августа оккупанты регулярно обстреливали ЗАЭС и Энергодар, в связи с чем станцию несколько раз полностью отключали от энергосети.

В сентябре на станции побывала делегация МАГАТЭ из 14 человек, после чего на ЗАЭС остались сотрудники агентства. Они периодически меняются.

Украина настаивает на выводе российских оккупантов со станции. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что, пока на ЗАЭС остаются российские солдаты, "мир остается на грани радиационной катастрофы".

Зеленский сообщил 22 июня 2023 года, что страна-агрессор РФ готовит теракт на ЗАЭС с выбросом радиации.

Руководитель военной разведки Украины Кирилл Буданов заявил 23 июня, что в России уже разработан и утвержден план подрыва ЗАЭС. По его оценке, "никогда ситуация не была настолько серьезной".

4 июля Генштаб ВСУ сообщил, что на внешней кровле третьего и четвертого энергоблоков ЗАЭС были размещены посторонние предметы, похожие на взрывные устройства. 5 июля СМИ опубликовали спутниковые снимки этих предметов.