$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Парламентский саммит G7 принял декларацию в поддержку Украины

Парламентский саммит G7 принял декларацию в поддержку Украины Парламентский саммит G7 проходил в Японии
Фото: rada.gov.ua

По итогам работы Парламентского саммита G7 в Японии 8 сентября была принята декларация в поддержку Украины. Об этом сообщила пресс-служба Верховной Рады Украины, председатель которой Руслан Стефанчук принял участие в саммите

"Декларацией подписанты в который раз самым решительным образом осудили захватническую войну России против Украины и подчеркнули важность расследования совершенных преступлений и наказания виновных", – говорится в сообщении. 

Руководители парламентов "Группы семи" призвали Россию немедленно, полностью и безусловно вывести свои силы и военную технику со всей международно признанной территории Украины. Они выразили солидарность с украинским народом и поддержали усиление санкций против России и Беларуси, отмечает пресс-служба Рады.

Также декларация осуждает выход РФ из Черноморской зерновой инициативы и призывает ее вернуться к соглашению, обеспечив экспорт украинского зерна из черноморских портов.

Также подписанты осудили безответственную ядерную риторику России и ее объявление о намерении разместить ядерное оружие в Беларуси, призвав вернуть Запорожскую АЭС компетентным органам Украины.

"В заключение в документе отмечается, что подписанты четко осознают необходимость дальнейшего укрепления сотрудничества и солидарности с партнерами-единомышленниками с целью поддержки и укрепления свободного и открытого международного порядка, основанного на верховенстве права", – добавили в сообщении. 

Принятый документ 9 сентября прокомментировал президент Владимир Зеленский

"Есть сильная декларация саммита. Были важные встречи. Четкая поддержка Украины и мощные сигналы о том, что вся украинская территория должна быть очищена от российских войск, и только это открывает путь к справедливому и надежному миру", – отметил президент Украины.

Контекст

В G7 входят США, Канада, Великобритания, Франция, Италия, Германия и Япония. 

Страны G7 12 июля приняли декларацию о поддержке Украины с гарантиями безопасности на полях саммита НАТО в Вильнюсе. Документ продемонстрировал журналистам премьер-министр Японии Фумио Кисида, чья страна в 2023 году председательствует в "Большой семерке". Позднее декларацию поддержали и другие страны