ГОРДОН
 
 

В РФ отказались взять ответственность за обстрел Одесской области, из-за которого погиб 21 мирный житель

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Песков отрицает причастность России к ударам по украинским гражданским объектам, в том числе в Одесской области
Песков отрицает причастность России к ударам по украинским гражданским объектам, в том числе в Одесской области
Фото: EPA

Российские власти отказались взять ответственность за обстрел многоэтажного жилого дома и базы отдыха в Одесской области, вследствие которого погибло более 20 человек.

Спикер президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, отвечая на брифинге на вопрос о причастности России к атаке по Белгород-Днестровскому району Одесской области, заявил, что российские военные якобы "не работают по гражданским целям и гражданской инфраструктуре", сообщило агентство "Интерфакс".

Песков утверждает, что вооруженные силы РФ наносят удары якобы только по военным объектам и складам, местам сосредоточения "наемников и националистических элементов" и предприятиям, где хранится и ремонтируется военная техника. 

За дополнительной информацией он посоветовал обращаться в министерство обороны РФ. 

Ракетный удар по пгт Сергеевка Одесской области российские оккупанты нанесли 1 июля во время воздушной тревоги (она длилась с 0.10 до 0.56). В оперативном командовании "Юг" отметили, что ракетный удар был нанесен авиацией со стороны Черного моря. 

Офис генпрокурора Украины расследует ракетный удар оккупантов по поселку Сергеевка как нарушение законов и обычаев войны. В ОГПУ подчеркнули, что никакой военной инфраструктуры в курортном поселке нет.

Вследствие атаки погиб 21 человек, еще 38 человек госпитализированы с повреждениями разной степени тяжести, среди них шестеро детей и беременная женщина.

Разбор завалов жилого дома спасатели закончили, однако под завалами разрушенной базы отдыха еще могут находиться люди, сообщили в Одесской областной военной администрации. 

Контекст:

За последние несколько дней Россия нанесла три ракетных удара по регионам, которые не находятся в непосредственной близости к линии фронта. В Николаеве в результате попадания ракеты в жилой дом известно о восьми погибших, удар по ТЦ "Амстор" в Кременчуге унес не менее 19 жизней, жертвой ракетного удара по Одесской области стал 21 человек.

Путин, комментируя удар по Кременчугу, заявил, что ВС РФ якобы не наносят удары "ни по каким гражданским объектам", поскольку наличие "современного высокоточного оружия большой дальности" позволяет им достигать своих целей.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что по состоянию на вечер 28 июня Россия запустила по территории Украины 2811 ракет.

Британская разведка 29 июня отмечала, что Россия не останавливается перед вероятным "побочным ущербом", если чувствует "военную необходимость" нанести удар по тому или иному объекту. Дефицит более современного высокоточного ударного оружия в России и профессиональные недостатки наведения, скорее всего, приведут к дальнейшим жертвам среди гражданского населения, прогнозируют в минобороны Великобритании. Там напомнили, что Россия и ранее атаковала гражданскую инфраструктуру, что приводило к массовой гибели мирных жителей – например, ударив по вокзалу в Краматорске.

Российские оккупанты неоднократно обстреливали из артиллерии, РСЗО и с помощью ракет большой дальности гражданские объекты в разных регионах Украины, что не раз приводило к массовой гибели мирных жителей. РФ ни разу не взяла на себя ответственность за эти обстрелы, обвиняя в "провокациях" ВСУ и неких "националистов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации