ГОРДОН
 
 

Ракетный удар по Одесской области. Разбор завалов жилого дома закончен, СБУ и Офис генпрокурора начали расследование

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Завалы в разрушенном жилом доме в Сергеевке спасатели разбирать закончили, но под завалами на базе отдыха могут оставаться люди
Завалы в разрушенном жилом доме в Сергеевке спасатели разбирать закончили, но под завалами на базе отдыха могут оставаться люди
Фото: Офіс Генерального прокурора / Telegram

Офис генпрокурора Украины расследует ракетный удар оккупантов по пгт Сергеевка Одесской области как нарушение законов и обычаев войны, повлекшее за собой умышленное убийство, сообщила 1 июля в Telegram пресс-служба Офиса генпрокурора.

"При процессуальном руководстве прокуроров Одесской областной прокуратуры начато уголовное производство по факту нарушения законов и обычаев войны, связанного с умышленным убийством (ч. 2 ст. 438 УК Украины)", – говорится в сообщении ОГПУ.



Служба безопасности Украины также приступила к расследованию, на месте военного преступления оккупантов уже работают следователи ведомства,  сообщает 1 июля в Telegram пресс-служба СБУ.

"Уже подтверждена гибель не менее 19 человек. Среди них два ребенка. Госпитализированы 38 человек, из которых шесть детей и беременная женщина. Один ребенок, которого достали из-под завалов, находится в коме. Еще восемь обратились за медицинской помощью. Из-под завалов спасены восемь человек", – говорится в сообщении.

Глава СБУ Иван Баканов считает циничный обстрел гражданских объектов в Одесской области местью оккупантов за их изгнание с острова Змеиный.

"Мы приложим максимум усилий, чтобы все причастные к этому вопиющему военному преступлению понесли самое суровое наказание – установим не только тех, кто производил выстрелы, но и конкретных лиц, отдавших приказ", – цитирует пресс-служба слова председателя СБУ.



По данным спикера Одесской областной военной администрации (ОВА) Сергея Братчука, спасатели завершили поиск тел в девятиэтажном жилом доме в Сергеевке

"Спасатели завершили поиск тел в многоэтажке, в которую попала российская ракета. Дом полностью поврежден с одной стороны, уничтожены плиты на этажах, сообщили в ГСЧС. Всего в девятиэтажках проживало 150–160 человек. Также в квартирах есть погибшие животные, преимущественно кошки, слышен лай собак", – написал он в Telegram.

В ОВА добавили, что под завалами на базе отдыха, расположенной рядом, могут быть люди.



По данным СМИ, ракетный удар по Одесской области оккупанты нанесли 1 июля во время воздушной тревоги (она длилась с 00.10 до 00.56).  Еще две ракеты оккупанты выпустили по региону днем 30 июня, жертв и разрушений, по данным ОВА, не было.

По последним данным ГСЧС, в результате ракетных ударов по Сергеевке обнаружено 19 погибших, еще 38 человек получили повреждения разной степени тяжести.

Контекст:

Россия практически ежедневно наносит ракетные удары по югу Украины и, в частности, Одесской области. 

В последние дни, в том числе 28-го и 29 июня, ударам подвергался Измаильский район. 

Последний ракетный удар по Одесской области произошел после того, как после очередного удара по острову Змеиный (административно он входит в эту область) российские оккупанты были вынуждены его покинуть. После этого в Генштабе Вооруженных сил Украины подчеркнули, что украинская армия полностью освободила регион от оккупантов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации