Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Порошенко объявил об окончании АТО, в Украину прибыли Javelin, в кабульском теракте погибли журналисты. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий понедельника, 30 апреля.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ключевые события понедельника
Ключевые события понедельника
Фото: EPA; Прес-центр штабу АТО / Facebook

АТО на Донбассе завершена

Президент Украины Петр Порошенко объявил о завершении антитеррористической операции и начале операции Объединенных сил на Донбассе. Он передал командование операцией генералу Сергею Наеву.

Javelin – уже на вооружении ВСУ

Как сообщили в Государственном департаменте США, противотанковые комплексы Javelin поставлены в Украину.

Украинский президент Петр Порошенко подтвердил факт поставки новых вооружений в войска.

Политзаключенному в Крыму нужна медпомощь

Координатор "Евромайдан SOS" Александра Матвийчук сообщила, что у политзаключенного Узеира Абдуллаева, находящегося в СИЗО оккупированного Симферополя, – заражение крови.

МИД Украины потребовал оказать ему немедленную помощь.

Вечером офис украинского омбудсмена проинформировал, что состояние здоровья фигуранта дела "Хизб ут-Тахрир" Абдуллаева улучшается.

Инцидент с Найемом

Депутату Верховной Рады от Блока Петра Порошенко сломали челюсть в ходе конфликта в центре Киева. Инцидент возник, когда политик не уступил дорогу автомобилю, нарушавшему правила дорожного движения, и вызвал полицию.

Найем – в больнице, трое нападавших задержаны, один – в розыске.

Ракетами – по Сирии

По ряду военных объектов вблизи Хамы и Алеппо был нанесен ракетный удар. По данным сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, известно минимум о 26 жертвах.

СМИ сообщают, что уничтожено около 200 иранских ракет, хранившихся на этих базах.

Источники отмечают, что к нападению могут иметь отношение израильские силы. В армии Израиля удар комментировать отказались.

Иранская ядерная программа

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Штаты выйдут из ядерной сделки с Ираном, если "ее недостатки не будут устранены".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил Тегеран в сокрытии данных о продолжении ядерных исследований и в нарушении Венских соглашений, предполагающих полную отмену санкций против Ирана.

Двойной теракт в Кабуле

29 человек, в том числе восемь журналистов, стали жертвами двух мощных взрывов в столице Афганистана Кабуле. Ответственность за теракт взяли на себя боевики "Вилаят Хорасан" – ячейки ИГИЛ, действующей в Афганистане и Пакистане.

Пашиняна выдвинули в премьеры

Лидер протестов в Армении, глава парламентской фракции "Елк" Никол Пашинян официально стал единственным кандидатом в премьер-министры страны.

В РФ митингуют в защиту Telegram

На митинг против блокировки мессенджера Telegram в Москве вышли более 12 тыс. человек. Шествия предполагаются также 1 мая.

Трампа выдвигают на Нобелевскую премию

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что президент США Дональд Трамп заслужил Нобелевскую премию мира за усилия по прекращению противостояния с Северной Кореей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации